Все новости

Губернатор: ФК "Волгарь" не будет ликвидирован и сделает ставку на своих воспитанников

Астраханская команда в ближайшем сезоне не сможет участвовать в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и будет играть в ПФЛ

АСТРАХАНЬ, 28 мая. /ТАСС/. Астраханский клуб "Волгарь" в ближайшем сезоне не сможет участвовать в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и будет играть в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), при этом в команде сделают ставку на своих воспитанников. Об этом сообщил ТАСС губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Ранее Российский футбольный союз (РФС) отказал "Волгарю" в получении лицензии из-за отсутствия финансовых гарантий, требуемых регламентом ФНЛ. С сентября 2017 года клуб лишился финансирования главного спонсора - российской компании "Газпром", из-за чего вся бюджетная нагрузка легла на руководство региона.

"Мы сегодня не ликвидируем клуб "Волгарь", он остается, только будет играть во втором дивизионе. Те средства, которые необходимы для участия команды в ФНЛ, мы не можем выделить из бюджета, потому что их гораздо важнее направить, например, на ремонт одного из отделений в инфекционной больнице или другие социальные нужды региона", - сказал Жилкин.

Он отметил, что в регионе намерены возродить интерес к футболу и в дальнейшем формировать профессиональную команду из перспективных астраханских футболистов. Сейчас клуб "Волгарь" почти полностью состоит из иногородних футболистов.

"Ориентировочно с 1 сентября торжественно запускаем академию футбола, она и центральный стадион - все будет идти через "Волгарь". Талантливых ребят будем поддерживать, как только костяк команды создадим, можно будет ставить задачу о выходе в высшую лигу. Это будет стимул для наших молодых астраханских футболистов", - добавил Жилкин.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что "Газпром" не будет финансировать астраханский клуб в этом сезоне, компания сохраняет все планы по инвестициям в регион. В частности, продолжится реализация важнейшего для региона направления по газификации северных районов области, будет построен ледовый дворец, многофункциональные спортивные площадки, так же осенью "Газпром" начнет строительство в районе Бабаевского спортивного комплекса с бассейном.

Результаты "Волгаря"

В завершившемся сезоне ФНЛ "Волгарь" занял десятое место. В сезоне-2015/16 команда финишировала на четвертой позиции и пробилась в стыковые матчи за выход в премьер- лигу, но по сумме двух игр уступила махачкалинскому "Анжи" (0:1, 0:2).

Первенство ПФЛ включает в себя пять зональных лиг: "Запад", "Центр", "Урал-Приволжье", "Юг" и "Восток". При этом место "Волгаря" в ФНЛ должна занять "Тюмень", финишировавшая на 19-м месте.