29 мая 2018, 06:00

Хайдар Алханов: через три-пять лет "Ахмат" будет укомплектован воспитанниками академии "Рамзан"

Хайдар Алханов. Пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики
Хайдар Алханов

Генеральный директор академии футбола "Рамзан" в интервью ТАСС — о том, как школа становится одним из ключевых центров подготовки юных игроков на Северном Кавказе

Футбольная академия "Рамзан", которая открылась в 2010 году в Грозном, становится одним из ключевых центров подготовки юных футболистов на Северном Кавказе, причем обучаться в Грозный едут юные дарования со всей страны. Сама академия и подготовка в ней, по признанию зарубежных экспертов, близка к европейской, а зачастую уровень даже выше, чем в лучших академиях Европы. О том, почему молодые футболисты со всей страны едут учиться в Грозный, когда в главной команде Чечни "Ахмат" появятся местные воспитанники и чего ждут в академии от базирования в регионе во время чемпионата мира по футболу сборной Египта, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор академии футбола "Рамзан" Хайдар Алханов.

— Хайдар Минералович, академия футбола в Грозном открылась восемь лет назад. Понятно, что это сравнительно небольшой срок, но расскажите об успехах. Можно рассчитывать, что в скором времени главную команду Чечни пополнят футбольные таланты из местной школы?

— Сразу отвечу: такие ребята есть. И немало. В каждой группе у нас есть очень интересные подрастающие умельцы. Все они просто мечтают играть в "Ахмате". Да и девиз академии: "Наше имя — "Рамзан"! Наша мечта — "Ахмат"! Я знаю, что в скором времени главная команда республики начнет пополняться воспитанниками местной школы. Потенциал виден уже сейчас. Из академии несколько игроков вызваны в юношескую сборную России. Это тоже говорит о том, что у нас есть очень талантливые ребята, которые выступают на достаточно высоком уровне. Мы в этом году впервые в истории академии отдали десять человек в молодежную команду "Ахмата". Это очень большой успех. Самое главное, они играют достойно. А ведь они еще школьники. Нам есть чем гордиться и чему радоваться. У меня есть основания считать, что через три-четыре года, максимум пять лет в основном команда будет состоять из наших воспитанников. В этом очень сильно заинтересован и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Это его мечта. И она осуществима, учитывая, что все условия он нам создал. Академия в состоянии готовить хороших, классных игроков для основной команды. Это очень важно во многих аспектах. Если будут играть наши местные футболисты, интерес к клубу резко возрастет. Я уже ясно представляю эту картину, это недалекое будущее. Ну и в финансовом плане у клуба будет уходить в разы меньше средств.

— С набором желающих учиться в академии проблем не бывает?

Из академии несколько игроков вызваны в юношескую сборную России. Это тоже говорит о том, что у нас есть очень талантливые ребята

— Абсолютно никаких проблем. Очень большой поток ребят. Авторитет академии растет с каждым годом. Причем к нам приезжают юноши и дети не только из Чечни и близлежащих регионов. Бывает, что из дальних краев прибывают. Из Перми недавно приезжали ребята 2001 года, говорили, что наслышаны об академии, прекрасных условиях и хотят у нас заниматься. Из Екатеринбурга приезжали, Нижнего Новгорода, Магадана, Москвы, Краснодара. Это, конечно, говорит также о растущем имидже республики. Ведь раньше сюда даже туристов нельзя было привлечь, а теперь не только они, но даже ребята, которые хотят научиться у нас играть в футбол. Представляете, совсем недавно военные отголоски здесь были, а сейчас дети без сопровождения взрослых рвутся к нам, хотят в Чечне учиться играть в футбол.

— Кстати, ряд воспитанников грозненской команды оказались сегодня невостребованными дома, но довольно успешно заиграли в других клубах, в том числе и в российской премьер-лиге. Следите за ними?

— Мы-то, конечно, следим, но такие ситуации возникают именно по упущению тренеров. К сожалению, сегодня некоторые наставники больше любят заниматься трансферами, чем тренировочным процессом. Они имеют свои интересы: приглашают футболистов, угодных им, и неизвестно, за сколько они их покупают. Порой они могут заработать на трансферах больше своей годовой зарплаты. К сожалению, многие тренеры пошли по такому неправильному пути. В результате игрок, не попадающий в заявку, бывает вынужден искать себе работу в другом месте. Но ведь надо местным доверять, давать им игровую практику. За своих воспитанников платить не надо. И мы готовим очень хороших футболистов. Только дайте им, когда они будут готовы, возможность раскрыться. Вот и все! Без доверия никогда ни один футболист не будет расти. Самое важное для него — это доверие тренера. Этот момент имеет значение не меньше, чем тренировочный процесс.

Вы знаете, как жалуются наши футболисты, которые годами сидят на скамейке запасных? Мы же все помним 2008 год, когда наша команда благодаря Рамзану Ахматовичу вернулась после нескольких лет скитаний в Грозный, на родной стадион имени Билимханова. И как тогда болели на трибунах! Болельщики там просто с ума сходили. Наши ребята выходили на поле в составе команды в 18–19-летнем возрасте. Три-четыре человека из местных попадали в заявку и играли. Это Садаев, Кацаев, Уциев, Эдиев. А потом пришли другие тренеры, и они сели на скамейку запасных. Хотя наши ребята были более мастеровитыми по сравнению с некоторыми товарищами на поле. В итоге местные воспитанники не чувствовали доверия, много времени проводили в запасе. И даже в те редкие моменты, когда в концовке матча их выпускали на последние минуты игры, то слышали упреки, мол, "ну что вы там на поле показали?". А что человек покажет за такое время? Если он психологически сломлен, если у него нет игровой практики, если ему тренер не доверяет?! Он же морально выходит на поле как убитый.

— В плане контактов с другими футбольными академиями и обмена опытом какая работа проводится в Грозном? Чья футбольная школа вам ближе?

Без доверия никогда ни один футболист не будет расти. Самое важное для него — это доверие тренера

— Мы присматриваемся ко многим известным школам. Недавно у нас были итальянские тренеры. Они приехали по моему приглашению. Один из них имел опыт работы в туринском "Ювентусе", другой привлекался в английскую премьер-лигу. Честно скажу, мне было приятно услышать, что в плане развития наша академия не уступает европейским. Они в академии провели достаточно долгое время. Их пребывание в Грозном было полезным. К примеру, было интересно слушать, как в Италии приучают к жесткой командной дисциплине и самоотдаче. Это мы взяли на заметку, и конечно, будем внедрять в академии "Рамзан". Итальянцы были удивлены, как работают с мячом наши воспитанники и инфраструктурой в академии. Они даже признались, что в том же "Ювентусе" или в Милане условия не лучше, чем у нас. Перед отъездом гости не скрывали желания забрать с собой в итальянскую школу "Ювентуса" нескольких наших наиболее талантливых воспитанников. Мы им ответили отказом. Сказали, что работаем здесь не на "Ювентус", а на "Ахмат". В целом договорились с ними, что будем участвовать в крупных детских и молодежных турнирах, которые проводятся в Италии. Также мы контактировали с руководством компании "Ред Булл", у которой несколько футбольных клубов в разных странах. Предварительно договорились о том, что они будут проводить мастер-класс для наших ребят. Они готовы принимать их. Также в Перу готовы с нами сотрудничать. Есть хорошие предложения из Турции. Одним словом, мы работаем и с нами хотят работать.

— Совсем скоро в Грозный приедет сборная Египта, в составе которой играет звезда мирового масштаба — Мохаммед Салах. Академия "Рамзан" планирует извлечь из этого какую-то выгоду в плане подготовки воспитанников?

— Обязательно! Не каждый день воочию удается наблюдать за игрой футболиста калибра Мохаммеда Салаха. Тем более это очень популярный среди наших ребят игрок. Я думаю, что приезд Египта с Салахом будет очень полезным опытом для воспитанников. Очень надеюсь, что у нас получится приводить их на тренировки египтян. Будем наблюдать за ними и учиться. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

— Ранее, когда вы были министром спорта Чечни и вице-президентом грозненского "Терека", неоднократно говорили, что хотите видеть в клубе исключительно местных воспитанников. Вы приводили аналогии с "Атлетиком" из Бильбао, который также славится тем, что делает ставку на игроков из своей школы. Как вы думаете, на что сможет претендовать чеченский клуб, состоящий исключительно из местных игроков?

— Я уверен, что начальные два года им будет по силам завершать турнир в десятке лучших команд российской премьер-лиги. Но еще через пару лет, когда эти ребята повзрослеют, я убежден, что они в Евролиге будут играть. Более того, эта команда ежегодно будет являться одним из главных претендентов на самые высокие места премьер-лиги. Для нас очень важно, чтобы клуб постоянно пополнялся нашими воспитанниками. Поставлена задача не просто подготовить один состав, а постоянно работать над этим, чтобы команда обновлялась новыми талантами. Уровень чеченского футбола растет с каждым днем. Сегодня в ЮФО наша молодежь одна из сильнейших на турнирах. Думаю, скоро и по России станем. Я думаю, что из воспитанников старшей группы академии "Рамзан", родившихся в 2002–2003 годах, уже в ближайшем будущем будут играть за "Ахмат" до десяти человек. Им сегодня по 15–16 лет. Но уже видно, что если так же продолжат работать, их ждет большое будущее. Не за горами время, когда их имена станут известными, и я верю, узнаваемыми в мире. Все впереди.