Все новости

Станислав Поздняков избран новым президентом Олимпийского комитета России

Единственным конкурентом Позднякова являлся Александр Попов
Новый глава ОКР Станислав Поздняков Владимир Гердо/ТАСС
Новый глава ОКР Станислав Поздняков
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Выборы главы организации прошли в рамках Олимпийского собрания во вторник в Москве. Помимо 44-летнего Позднякова, на этот пост претендовал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) 46-летний Александр Попов. На собрании присутствовали 272 делегата, из которых за Позднякова проголосовали 214, за Попова - 56. Бюллетень одного из делегатов в ходе голосования был признан недействительным, еще один делегат отсутствовал, таким образом, в голосовании приняли участие 270 членов ОКР.

В ходе собрания Владимир Сенглеев был переизбран на пост генерального директора ОКР, за него отдали свои голоса 237 делегатов (87,1% от числа принимавших участие в голосовании). Анастасия Давыдова была переизбрана генеральным секретарем ОКР, за нее проголосовали 245 делегатов (90%). Сенглеев и Давыдова занимают свои посты с мая 2014 года.

Возглавлявший ОКР на протяжении восьми последних лет Александр Жуков решил не баллотироваться на новый срок из-за загруженности по основному месту деятельности - он является первым заместителем председателя Государственной думы РФ.

В 1992-2001 годах президентом ОКР являлся Виталий Смирнов, в 2001-2010 годах - Леонид Тягачев. После зимних Олимпийских игр 2010 года в канадском Ванкувере ОКР возглавил Жуков.