Все новости

Авербух: предложение об увеличении возрастного порога у фигуристок было очень радикальным

По мнению серебряного призера ОИ-2002, ISU не стал рассматривать этот вопрос в том числе и благодаря сильным позициям Федерации фигурного катания на коньках России
Хореограф Илья Авербух  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Хореограф Илья Авербух
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Предложение Федерации фигурного катания Нидерландов об увеличении возрастного порога перехода юниоров во взрослый спорт в женском одиночном катании с 15 до 17 лет было слишком радикальным и недоработанным, поэтому делегаты конгресса Международного союза конькобежцев (ISU) не включили этот вопрос в повестку. Такое мнение ТАСС высказал хореограф, серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух.

Минимальный возраст участников взрослых турниров по фигурному катанию с 2014 года составляет 15 лет. Федерации фигурного катания Нидерландов к конгрессу ISU, который стартовал в понедельник в Севилье, в срочном порядке внесла предложение повысить эту цифру до 17 лет с сезона-2020/21. Однако делегаты конгресса не стали рассматривать этот вопрос - для включения его в повестку требовалось 2/3 голосов, которые набрать не удалось.

"Все-таки 17 лет - это очень радикально, я бы ограничился цифрой 16 - исключительно для долголетия в фигурном катании взрослых спортсменов, которые стараются добиться результата, - сказал Авербух. - Предложение Нидерландов было не до конца проработанным, очень спонтанным, и хорошо, что так произошло. Я хотел бы отметить, что нерассмотрение этого вопроса можно объяснить и сильными позициями Федерации фигурного катания на коньках России. У нас сильная федерация, и сегодня она достойна аплодисментов".

"С точки зрения результата нашей команды отсутствие изменений в возрасте, это хорошо, ведь у нас целая плеяда сильных юных фигуристок. Так что это хорошее решение для развития фигурного катания в нашей стране. Но с точки зрения развития вида именно женского одиночного катания, мне кажется, имеет смысл увеличить минимальный возраст на год", - считает Авербух.

На Олимпиаде в Пхёнчхане золото в женском одиночном катании выиграла 15-летняя россиянка Алина Загитова. На чемпионате мира среди юниоров, прошедшем в марте в Софии, российские фигуристы взяли девять из 12 наград, одержав победы во всех четырех дисциплинах. Золотую медаль завоевала 13-летняя Александра Трусова, которая впервые в истории женского одиночного катания исполнила два четверных прыжка на соревнованиях.