Все новости

Уругваец Альсидес Гиджа признан лучшим футболистом в истории ЧМ по версии болельщиков

Голосование проходило в социальных сетях ФИФА
Альсидес Гиджа EPA/IVAN FRANCO
Описание
Альсидес Гиджа
© EPA/IVAN FRANCO

ТАСС, 4 июня. Чемпион мира 1950 года в составе сборной Уругвая Альсидес Гиджа признан болельщиками лучшим футболистом в истории мировых первенств. Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА).

Голосование проходило в социальных сетях ФИФА. Всего проголосовали 578 024 человека. В число претендентов вошли 32 футболиста, голосование проходило по системе плей-офф. В частности, среди номинантов был вратарь сборной СССР Лев Яшин, который выбыл в первом раунде, где его соперником был аргентинец Диего Марадона, в итоге дошедший до финала.

Гиджа на пути к финалу победил немца Оливера Кана, бразильца Пеле, голландца Йохана Кройфа и бразильца Роналдо. Марадона, помимо Яшина, победил итальянца Роберто Баджо, немца Герда Мюллера и испанца Андреса Иньесту.

На протяжении карьеры футболиста Гиджа выступал за уругвайские клубы "Суд Америка", "Прогрессо", "Пеньяроль", "Данубио", аргентинскую "Атланту", итальянские "Рому" и "Милан".

В составе сборной Уругвая он провел 12 матчей и забил четыре мяча. В 1950 году уругвайская команда стала чемпионом мира. В решающем матче турнира, который проходил в Бразилии, уругвайская сборная обыграла хозяев первенства со счетом 2:1, Гиджа, выступавший на позиции форварда, стал автором победного мяча. Встреча проходила в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" и собрала около 200 тыс. зрителей.

Гиджа скончался в возрасте 88 лет в 2015 году.