Все новости

Поздняков: IAAF не проявляет заинтересованности в том, чтобы восстановить в правах ВФЛА

По словам главы ОКР, на Олимпиаде 2020 года в плане участия в Играх сложности могут быть именно у российских легкоатлетов
Глава ОКР Станислав Поздняков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Глава ОКР Станислав Поздняков
© Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 4 июня. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков считает, что у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) нет заинтересованности в том, чтобы восстановить в правах российскую легкую атлетику. Такое мнение Поздняков высказал в эфире телеканала "Россия 24".

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) было приостановлено IAAF в ноябре 2015 года после скандалов, связанных с употреблением допинга российскими легкоатлетами. В марте рабочая группа рекомендовала совету IAAF продлить отстранение ВФЛА из-за непризнания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В этом случае российская сторона должна публично признать выводы независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о существовавшей в стране с 2011 по 2015 год на ведомственном уровне системы поддержки допинга.

"По сравнению с нашей федерацией тяжелой атлетики, которая при проведении большой образовательной работы может к осени выполнить все требования международной федерации, мы не можем сказать, что в восстановлении нашей федерации легкой атлетики в правах заинтересованы обе стороны, - сказал Поздняков. - Мы не видим, что международная федерация легкой атлетики заинтересована, во всяком случае, не чувствует острую необходимость в этом. Нам остается планомерно работать над дорожной картой, продолжать работу над восстановлением членства РУСАДА. Та работа, которая ведется, говорит о том, что в перспективе мы можем ожидать позитивного исхода".

По словам Позднякова, на Олимпиаде 2020 года в плане участия в Играх сложности могут быть именно у российских легкоатлетов.

"ВФЛА до сих пор не восстановлена, тем более что есть прецедент участия наших спортсменов в нейтральном статусе. Есть положительный опыт с европейскими олимпийскими комитетами, когда наши легкоатлеты на юношеском олимпийском фестивале год назад выступали под флагом России. На тех площадках, где мы можем отстаивать позиции своих спортсменов, нам это удается. С международной федерацией у нас не очень получается, но я смотрю на эту ситуацию позитивно", - отметил он.

На Олимпийских играх 2016 года сборная России по легкой атлетике не выступала, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. На чемпионате мира - 2017 в Лондоне россияне выступали в качестве нейтральных спортсменов и выиграли одну золотую и пять серебряных медалей.