Все новости

Боксер Гассиев станет почетным гражданином села на родине в случае победы над Усиком

Бой состоится в Москве в СК "Олимпийский" 21 июля
Мурат Гассиев Валерий Шарифулин/ТАСС
Мурат Гассиев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 июля. /ТАСС/. Жители самого высокогорного села Галиат в Дигорском ущелье Северной Осетии присвоят статус почетного гражданина уроженцу республики, боксеру Мурату Гассиеву в случае его победы над украинцем Александром Усиком в финале Всемирной суперсерии бокса (WBSS). Об этом ТАСС сообщил руководитель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов, который является инициатором проведения трансляции в ущелье.

"Жители села Галиат единогласно высказались за присвоение Мурату звания "почетный гражданин" в случае победы на турнире. Мы будем активно поддерживать земляка и желаем ему сил и удачи", - сказал Карданов.

По его словам, жители и гости села Галиат будут наблюдать 21 июля за поединком Гассиев - Усик на большом экране, который установят под открытым небом на фоне гор и самых высоких в республике средневековых башен.

В тот же день в селении будут отмечать один из почитаемых праздников Фароны дзуары бон в честь покровителя детей. Во время застолья вместе с молитвами о здоровье и благополучии младших над тремя осетинскими пирогами будут произноситься и молитвы с просьбой победы российскому боксеру.

На празднике ожидаются представители фамилий, являющихся выходцами из села, которое до революции было одним самым густонаселенным горным населенным пунктом республики. Все они станут посетителями высокогорной фан- зоны.

Село Галиат - одно из древнейших селений Дигорского ущелья Северной Осетии, история заселения датируется V-VI веками. Оно находится на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему. Вокруг Галиата сохранились древние культовые комплексы, одно из них - святилище "Авд дзуары", или "Семь божеств" VI века.

Теги