На чемпионате мира, который проходил с 14 июня по 15 июля в России, была впервые использована Система видеопомощи арбитрам (VAR). Судьи заручились поддержкой коллег, которые имеют возможность пересмотреть любой волнующий их эпизод с десятков ракурсов на десятках экранов.
Как отрапортовал после турнира глава судейского комитета Международной федерации футбола (ФИФА) Пьерлуиджи Коллина, число верных решений возросло до 99,3%, что близко к идеалу. Были исключены ошибки, касающиеся определения положения вне игры и определения взятия ворот. Турнир установил рекорд по количеству назначенных (29) и реализованных (22) пенальти. Беспрецедентный процент голов был забит со стандартных положений — 43% из 169 голов.
Зрители привыкают к неожиданным остановкам, которые могут растянуться на две-три минуты. Потерю времени на просмотры судьи учитывали при определении длительности компенсированного времени.
Адаптируются к системе сами игроки. С помощью технологии не было назначено ни одного пенальти в матчах 1/4 и 1/2 финала. Бразилец Неймар стал на турнире вторым игроком, на котором соперники чаще всего нарушали правила, но в четвертьфинальном матче с бельгийцами и он после очередного "нырка" предпочел вскочить на газон и просигнализировать судье о продолжении игры, пытаясь избежать просмотра повторения эпизода, который мог повлечь предъявление ему желтой карточки за симуляцию.
Всего было предъявлено четыре красные карточки — наименьшее количество с турнира 1978 года, когда было три удаления. Этот показатель намного выгоднее по сравнению с предыдущими пятью турнирами с 32 участниками: 1998 год — 22 красные карточки, 2002 год — 17, 2006 год — 28, 2010 год — 17, 2014 год — 10.
Стоит предположить, что интенсивность игры от использования системы только возрастет. Игроки, опасаясь необязательных предупреждений, забудут о понятии "найти фол" или по крайней мере начнут прибегать к более реалистичным и отвечающим спортивному духу игры приемам.
Сомнения по поводу VAR
Вопросы остаются по тому, в какие моменты используется система VAR. По словам Коллины, за время турнира в ФИФА поступила лишь одна официальная жалоба о судействе — от бразильцев. Как объяснил Коллина, судьи еще не до конца привыкли обращаться к помощи системы. "Если вы лет 20 привыкали принимать решения сами, то сложно перестроиться", — отметил он.
Однако все прекрасно помнят совершенно обоснованные возмущения шведов и сербов после неназначенных пенальти в их матчах с немцами (нарушение на Маркусе Берге) и швейцарцами (фол на Александаре Митровиче). Возмущение вызвало не столько то, что судья не увидел нарушения, — все могут ошибиться, а то, что арбитр не отреагировал на указания команд. Казалось, что сомнительными с точки зрения легальности единоборства показались всем присутствовавшим, кроме арбитра, однако команды на данный момент не имеют право запросить у судьи помощь VAR.
Коллина не исключил, что в дальнейшем переговоры арбитра с видеоассистентами станут доступны для зрителей с целью прозрачности и понятности процесса. "Не могу прогнозировать будущее, но [транслирование переговоров] возможно. Мы в ФИФА это продумаем. Сейчас рано об этом говорить, чтобы научиться бегать, надо сначала научиться ходить", — в то же время отметил он.
Оборона и "физика"
Главные тренеры и эксперты единогласно отметили рост тактической и физической выучки команд, даже самых слабых. Фраза "В футбол научились играть все" все меньше воспринимается с иронией. База такого футбола — защита собственных ворот с быстрым использованием свободных зон в обороне соперников.
"Вы же видели, что этот чемпионат был очень плотным, маленькие команды за счет отличной организации и подготовки научились противостоять записным фаворитам. Нам пришлось искать баланс", — отметил после финала главный тренер французов Дидье Дешам. Баланс по-дешамовски — это прежде всего оборона. Это семь игроков, которые подключаются в атаку, только если им позволяют это соперники.
Четвертьфинал и полуфинал Синие прошли благодаря голам, забитым защитниками головой после розыгрыша стандартных положений. В полуфинале с бельгийцами во втором тайме оборонялась вся команда, а полузащитник Поль Погба стал пятым защитником. Самые зрелищные игры французы выдали против перуанцев, аргентинцев и хорватов, которые согласились вести игру первым номером.
Россияне и шведы благодаря прекрасной организации и физической подготовке смогли не только перебегать менее статусных соперников, но и навязать борьбу более мастеровым и опытным, дойдя до четвертьфинала. После матча 1/8 финала Россия — Испания специалисты все чаще начали вспоминать выражение "поставить автобус", которое вошло в обиход в 2010 году после победы сугубо оборонительного итальянского "Интера" португальца Жозе Моуринью в Лиге чемпионов.
Талант лучшего молодого игрока турнира француза Килиана Мбаппе основан на скорости принятия решения и его исполнении, его резкость сравнивается с уже легендарным бразильцем Роналдо. Бельгийцы додавили более организованных японцев в 1/8 финала только благодаря более серьезной "физике" — азиаты просто не могли остановить Маруана Феллаини, который на голову выше любого из них.
Подспорьем для физически крепкого футбола стало и еще одно нововведение — четвертая замена в дополнительное время. На турнире пять раз игрались дополнительные два тайма по 15 минут, и во всех случаях оба тренера пользовались новацией.
Парадокс результативности
Несмотря на ставку на оборонительный футбол, турнир в России стал третьим по результативности (169 мячей) из последних шести, которые проводились в 32 участника с 64 матчами. Больше забивалось только в Бразилии-2014 и Франции-1998 — по 171 мячу. При этом турнир в России установил рекорд по количеству точных ударов в играх плей-офф (45).
Увеличение уровня конкуренции привело к тому, что самое большое количество мячей было забито в последние 15 минут матча — 39. В компенсированное время было забито 19 мячей, причем девять из них оказались победными. Эти показатели стали рекордными для мировых первенств.
Тем не менее команды, которые проповедуют атакующий футбол (бразильцы, бельгийцы), открытый, агрессивный (колумбийцы, мексиканцы), за победу побороться не смогли. Откровенно провалились команды, которые выстроены вокруг одной звезды: аргентинцы — вокруг Лионеля Месси, португальцы — Криштиану Роналду.
Антон Рассказов