Все новости
Обновлено 

Чичерова рассчитывала в первом старте после возвращения показать более высокий результат

Чичерова заняла второе место с результатом 1,90 м
Анна Чичерова Егор Алеев/ТАСС
Описание
Анна Чичерова
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 19 июля. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка 2012 года в прыжках в высоту Анна Чичерова, вернувшаяся в спорт после двухгодичной дисквалификации, рассчитывала показать более высокий результат на чемпионате России в Казани, который стал для нее первым стартом после перерыва. Об этом Чичерова сообщила журналистам.

Чичерова заняла второе место с результатом 1,90 м. Победу одержала Мария Ласицкене (2,00 м).

"Ожидание первого старта после двухлетнего перерыва оказалось безумно утомительным, - призналась Чичерова. - Я ехала в Казань, не будучи уверенной, что выступлю здесь. И это вдруг случилось. Я пыталась от всего абстрагироваться, но все равно эмоционально я оказалась не так готова к старту, как требовалось".

"Я безмерно благодарна зрителям за поддержку, мне очень приятно было вернуться. И пусть сегодня у меня было всего 190, хотя я рассчитывала немного на большее", - заметила спортсменка.

Чичерова отметила, что ей пока сложно конкурировать с Марией Ласицкене. "Маша все время выступает, у нее прекрасная череда побед, о которой я в ее возрасте только мечтала. Сегодня я показала результат похуже, чем на тренировке. Но объяснения сегодняшнему результату найти, конечно, можно", - добавила спортсменка.

"Та Аня Чичерова, которая умеет прыгать высоко, еще может вернуться"

"Я безумно благодарна менеджеру Павлу Воронкову за то, что он провернул колоссальную работу. Мне до конца не верилось, что мне пришлют разрешение. Но это случилось. Будем работать и надеяться на то, что Аня Чичерова, которая может прыгать высоко, скоро опять покажет все, на что она способна", - призналась олимпийская чемпионка.

"Мое возвращение не было каким-то грандиозным планом. Просто я в феврале поехала в ЮАР и решила там немного побегать. И это все мне принесло такое удовольствие. И за этот короткий период мне удалось многое вспомнить,теперь нужно вернуть себе умение справляться с эмоциями, но все это придет ко мне со временем", - добавила она.

"У меня нет шансов выступить на чемпионате Европы в Берлине"

Чичерова заметила, что у нее нет шансов выступить на чемпионате Европы в Берлине. "Я прекрасно знаю международный регламент, для получения нейтрального статуса нужно не менее полугода находиться в пуле допинг-тестирования. А у меня срок куда меньше, поэтому я автоматически не могу претендовать на выступление в Берлине, но из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) мне написали, что я имею право претендовать на статус нейтрального спортсмена. Посмотрим, как все сложится дальше", - подытожила Чичерова.

30 июня у Чичеровой истек срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Однако до 19 июля она не имела права выступать на соревнованиях, так как имела задолженность перед Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Во Всероссийской федерации легкой атлетики ТАСС уточнили, что речь шла о невозвращенных призовых, полученных Чичеровой за выступления на чемпионате мира - 2009 и двух финалах Гран-при, которые пришлись на период аннулирования результатов. Независимый орган Международной ассоциации легкоатлетических федераций по контролю за соблюдением антидопинговых правил Athletics Integrity Unit (AIU) прислал 19 июля Чичеровой письмо, согласно которому она может участвовать в национальных соревнованиях.