Все новости
Обновлено 

Бах: напряженность в отношениях между Россией и МОК угасла, но разногласия остались

Глава МОК подчеркнул, что "ситуация уже не такая, какой она была, когда было объявлено о дисквалификации ОКР"
Глава МОК Томас Бах AP
Описание
Глава МОК Томас Бах
© AP

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Напряженность в отношениях между Россией и Международным олимпийским комитетом (МОК) угасла, однако определенное несогласие с решением организации не допустить спортсменов страны к участию в Играх в Пхёнчхане под национальным флагом все еще присутствует. Об этом на пресс-конференции заявил президент МОК Томас Бах.

Бах присутствовал 15 июля на финале чемпионата мира по футболу, который проходил в Москве. Во время визита в Россию у него состоялись встречи с президентом страны Владимиром Путиным и новым главой Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым.

"В первую очередь я должен сказать, что я бы не останавливаться конкретно на тех или иных встречах, которые у меня были, а расскажу об общем настроении в России. Должен сказать, что там все еще присутствуют некоторые возражения", - сказал Бах.

"Но ситуация уже не такая, какой она была, когда мы объявили о дисквалификации Олимпийского комитета России, тогда, как вы можете помнить, мы слышали призывы к бойкоту Игр. Думаю, что сейчас ситуация успокоилась, но когда ты разговариваешь с людьми, то все еще ощущаешь некое несогласие", - добавил он.

Глава МОК заявил, что со стороны России ощущается готовность "перевернуть станицу". "Они приняли жесткие санкции, которые были применены МОК, и у них есть понимание, что необходимо сделать для изменений в лучшую сторону", - сказал Бах, заметив, что в России после допингового скандала сменилось руководство в Олимпийском комитете России, в Российском антидопинговом агентстве и в Министерстве спорта.

"Все знают, что случилось, теперь история с Играми в Пхёнчхане в учебниках истории. Теперь мы рады вернуться назад, возобновить диалог, поддержать реформы, которые ими предпринимаются и будут предприниматься", - пояснил он.