Все новости

Польский альпинист первым в истории съехал на лыжах со второй по высоте в мире вершины

30-летний выходец из польского курортного городка Закопане Анджей Баргель ранее аналогичным способом покорил наименьший по высоте восьмитысячник мира гору Шишапангма
' YouTube/Andrzej Bargiel'

ВАРШАВА, 22 июля. /ТАСС/. Польский альпинист Анджей Баргель первым в мире съехал на лыжах с вершины до основания горы Чогори - второй по высоте возвышенности Земли (8611 м). Об этом сообщило в воскресенье Польское агентство печати.

30-летний выходец из польского курортного городка Закопане ранее аналогичным способом покорил наименьший по высоте восьмитысячник мира гору Шишапангма (8013 м), затем Манаслу (8156 м), а в 2015 году Броуд-Пик (8051 м). Вершину Чогори, которую также называют К2, он пытался "взять" дважды. Первая попытка в прошлом году не удалась из-за непогоды.

На этот раз условия также были непростыми. Он поднялся на вершину в 8:25 по польскому времени и почти сразу начал спуск по заранее спланированному маршруту. Альпинисту пришлось на один час остановиться в лагере на высоте 8000 метров, так как видимость была недопустимо низкой.

"Спуск на лыжах с такой опасной вершины - это вызов для элиты лыжников-экстремалов. Анджей сделал нечто по-настоящему великое", - оценил глава проекта "Польские Гималаи 2018" Лешек Чихы.

По словам Баргеля, теперь его цель - подняться осенью на высочайшую вершину земли Эверест (8848) и спуститься с нее на лыжах до базы.