Все новости

Скобрев: футболисты сборной России достойны званий ЗМС после выступления на ЧМ

По словам призера ОИ-2010 в конькобежном спорте, футболисты сделали праздник всей стране

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Выступление на домашнем чемпионате мира показало, что футболисты сборной России достойны званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Таким мнением с ТАСС поделился серебряный и бронзовый призер Олимпиады 2010 года, чемпион мира 2011 года по конькобежному спорту Иван Скобрев.

В субботу звания заслуженных мастеров спорта были присвоены 19 футболистам сборной России, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Владимир Габулов ранее уже им обладали. Звания "Заслуженный тренер России" были удостоены главный тренер сборной Станислав Черчесов и его помощники - Мирослав Ромащенко и Владимир Паников. Позднее волейболистка Екатерина Гамова и другие известные российские спортсмены подвергли критике Министерство спорта за присвоение вышеуказанных званий. По их мнению, выход российских футболистов в четвертьфинал чемпионата мира является недостаточным для получения ЗМС и обесценивает достижения олимпийцев, которым для получения званий ЗМС необходимо стать призерами Олимпиады или победителями мировых первенств.

"Это же не международная награда, есть регламент Министерства спорта России, если в нем прописана возможность присвоить футболистам эти значки, то почему нет? Считаю, что они сделали праздник всей стране. Где-то можно проиграть, но получить от этого проигрыша многое. По моему мнению, сборная прыгнула выше головы, ребята заслуженно получили эти звания, они достойны его", - заявил Скобрев.

"Ни я, ни общественность этот вопрос не решает, для этого есть регламент Минспорта России", - добавил собеседник агентства.

В соответствии с пунктом 11 (часть 1) приказа Минспорта №919 от 25 октября 2017 года в порядке исключения почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.

Сборная России на домашнем чемпионате мира добилась лучшего результата в новейшей истории. Команда под руководством Черчесова вышла в плей-офф, обыграв на групповом этапе сборные Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1), а затем уступив уругвайцам (0:3). В 1/8 финала сборная России победила команду Испании в серии пенальти, а в четвертьфинале россияне уступили хорватам в серии 11-метровых ударов.