Все новости

Билялетдинов: никому не стало плохо от присвоения футболистам сборной России званий ЗМС

В субботу звания заслуженных мастеров спорта были присвоены 19 футболистам сборной России, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Владимир Габулов ранее уже им обладали
Динияр Билялетдинов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Динияр Билялетдинов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Никому из болельщиков сборной России по футболу не стало плохо от того, что игроки за выступление на чемпионате мира 2018 года получили звания заслуженных мастеров спорта. Такое мнение ТАСС высказал бывший полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов.

В субботу звания заслуженных мастеров спорта были присвоены 19 футболистам сборной России, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Владимир Габулов ранее уже им обладали. Звания "Заслуженный тренер России" были удостоены главный тренер сборной Станислав Черчесов и его помощники - Мирослав Ромащенко и Владимир Паников. Позднее волейболистка Екатерина Гамова и другие известные российские спортсмены подвергли критике Министерство спорта за присвоение вышеуказанных званий. По их мнению, выход российских футболистов в четвертьфинал чемпионата мира является недостаточным для получения ЗМС и обесценивает достижения олимпийцев, которым для получения званий ЗМС необходимо стать призерами Олимпиады или победителями мировых первенств.

"Наверное, это аванс на будущее, нам в 2008 году тоже давали звания заслуженных мастеров спорта за третье место на чемпионате Европы. Сейчас вроде команда не выиграла, но получила награды - это порыв отблагодарить футболистов со стороны общества и государства. Они порадовали нас, болельщиков, и никому от этого плохо не стало. Просто, мне кажется, надо пересматривать эти вещи, определить жесткие рамки", - сказал Билялетдинов.

В приказе Минспорта от 25 октября 2017 года "Об утверждении положения о присвоении почетных спортивных званий" обозначены конкретные результаты, за которые спортсмены могут получить звание ЗМС, а в последнем, 11-м пункте говорится, что в порядке исключения звание может быть присвоено спортсменам "за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство".