6 августа 2018, 11:25

ФВСР: Забелинская пропустит Олимпиаду 2020 года в случае перехода в сборную Узбекистана

ФВСР: Забелинская пропустит Олимпиаду 2020 года в случае перехода в сборную Узбекистана
Ольга Забелинская

О намерении перейти в сборную Узбекистана спортсменка сообщила ТАСС в понедельник

ГЛАЗГО /Великобритания/, 6 августа. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) против возможного перехода призера Олимпиад по велогонкам на шоссе Ольги Забелинской в сборную Узбекистана, поэтому она будет вынуждена пропустить Игры 2020 года, если решится на этот шаг. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ФВСР Юрий Кучерявый.

О намерении перейти в сборную Узбекистана Забелинская сообщила ТАСС в понедельник. 38-летняя спортсменка не пояснила мотивов своего решения, однако источник агентства утверждает, что решение связано с тем, что она не ощущает должной поддержки в России.

"С нашей стороны никакой договоренности не будет. Мы будем категорически против этого перехода, поэтому ее в любом случае будет ждать карантин два года. В случае с Олимпийскими играми действует трехлетний карантин, поэтому она пропустит Игры 2020 года, если пойдет на смену спортивного гражданства", - сказал Кучерявый.

Собеседник агентства пояснил, что официальных документов на тему перехода Забелинской ФВСР не получала.

"Для этого надо по-человечески прийти в федерацию и побеседовать, чтобы узнать нашу позицию. К нам же никто не обращался, - отметил он. - У нас нет ни одного документа по этому вопросу".

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне спортсменка выиграла две бронзовые медали в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Четыре года спустя на Играх в Бразилии она стала второй в гонке с раздельным стартом. Забелинская является единственной представительницей России, которой удалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх. Велогонщица в настоящее время выступает за итальянскую профессиональную команду BePink.