Все новости
Обновлено 

Стадионы ЧМ-2018 в семи городах в 2019 году передадут в собственность регионов

Операторы переданных регионам стадионов будут освобождены от земельного налога и налога на имущество
"Екатеринбург-Арена" Донат Сорокин/ТАСС
Описание
"Екатеринбург-Арена"
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Построенные к чемпионату мира по футболу стадионы в семи российских городах будут переданы в собственность регионов. Как сообщает официальный сайт кабмина, такое положение содержится в подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года.

"В целях эффективного использования предусмотрена передача 7 стадионов [в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске] в 2019 году из собственности Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации", - говорится в документе. В кабмине добавили, что стадионы "Лужники", "Санкт-Петербург", "Казань Арена" и "Фишт" уже находятся в собственности субъектов Федерации, а стадион "Спартак" - в частной собственности.

Подписанной Концепцией определяются основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения чемпионата мира. В соответствии с документом, все эти стадионы планируется использовать для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги, Футбольной национальной лиги, Российской премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий. "В целях эффективной эксплуатации тренировочных площадок предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также для проведения спортивных соревнований, - добавили в кабмине. - Собственниками площадок являются субъекты Федерации, муниципальные образования и организации".

Строения и сооружения временного назначения, созданные в рамках подготовки к чемпионату мира, планируется безвозмездно передать в собственность субъектов Федерации. Предусматривается также создание с участием Общероссийской общественной организации "Российский футбольный союз" детских футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ. "Создание таких центров позволит увеличить в 1,5 раза количество детей, которые начиная с шести лет будут заниматься футболом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки", - отметили в правительстве.

Операторы переданных регионам стадионов будут освобождены от земельного налога и налога на имущество. Эта норма содержится в утвержденной Концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года, текст которой размещен на официальном сайте правительства.

"Для снижения налоговой нагрузки и исключения перекрестного субсидирования высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и городам-организаторам рекомендуется принять или скорректировать нормативные правовые акты, предусмотрев в них освобождение от уплаты налога на имущество организаций (в компетенции субъектов Российской Федерации) и земельного налога (в компетенции муниципалитетов городов-организаторов) организаций, осуществляющих эксплуатацию стадионов", - говорится в документе.

В документе указывается, что "в целях обеспечения эффективного управления собственникам стадионов необходимо разработать и утвердить предусматривающие многофункциональное использование стадионов бизнес-планы их операционной деятельности". Эти планы, в частности, должны содержать предложения по системе скидок, дотированию билетной программы футбольных клубов для болельщиков из различных социальных групп.

Помимо использования стадионов по профильному назначению, их предлагается использовать для встреч футбольных команд с болельщиками, спонсорских и благотворительных мероприятий, спортивных соревнований, проведения праздников, музыкальных и театральных фестивалей, экскурсий и лекций для школьников. "Кроме того, на базе стадионов возможно создание музеев истории спорта, тематических музеев по видам спорта, а также мультимедийных, копийных выставок и тематических экспозиций. Свободные помещения стадионов могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду", - говорится в концепции.

Кроме того, предусматривается возможность некоммерческого использования свободных площадей стадионов под офисы детско-юношеских спортивных школ, прежде всего футбольных, для размещения региональных и межрегиональных футбольных ассоциаций, музеев спорта и (или) музеев футбола, размещения органов исполнительной власти региона и муниципалитета, осуществляющих функции государственного управления в сфере спорта.