7 августа 2018, 08:57

Россиянка Забелинская вошла в состав сборной Узбекистана по велоспорту на Азиатские игры

Россиянка Забелинская вошла в состав сборной Узбекистана по велоспорту на Азиатские игры
Ольга Забелинская

В понедельник ТАСС сообщил, что спортсменка намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Узбекистана

ТАСС, 7 августа. Трехкратный призер Олимпийских игр в составе сборной России Ольга Забелинская вошла в состав команды Узбекистана по велоспорту на предстоящие Азиатские игры. Состав опубликован на сайте Национального олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

В понедельник ТАСС сообщил, что Забелинская намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Узбекистана. Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Юрий Кучерявый заявил ТАСС, что федерация будет категорически против перехода спортсменки. В связи с этим, вероятно, Забелинская пропустит Олимпийские игры 2020 года, так как будет вынуждена ждать двухлетний карантин.

Также в состав сборной Узбекистана по велоспорту вошли Андрей Измайлов, Мурод Холмуродов и Рената Байметова.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне спортсменка выиграла две бронзовые медали в групповой гонке и гонке с раздельным стартом. Четыре года спустя на Играх в Бразилии она стала второй в гонке с раздельным стартом. Забелинская является единственной представительницей России, которой удалось стать призером в шоссейных велогонках на последних двух Олимпийских играх. Велогонщица в настоящее время выступает за итальянскую профессиональную команду BePink.

XVIII летние Азиатские игры пройдут с 18 августа по 2 сентября в Индонезии.