Все новости

Россиянин Иванюк завоевал бронзу в прыжках в высоту на ЧЕ по легкой атлетике

Соревнования проходят в Берлине
Илья Иванюк Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Илья Иванюк
© Станислав Красильников/ТАСС

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Россиянин Илья Иванюк, выступающий в нейтральном статусе, завоевал бронзовую медаль в прыжках в высоту на чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходит в Берлине.

25-летний Иванюк с первой попытки взял планку на высоте 2,31 м, установив личный рекорд. Затем он совершил три неудачных прыжка, пытаясь взять высоту 2,33 м. Победу одержал немец Матеуш Пшибылько, повторивший личный рекорд и взявший высоту 2,35 м, не сделав ни одной неудачной попытки в финале. Серебро выиграл белорус Максим Недосеков, также повторивший личный рекорд (2,33 м).

За несколько дней до начала чемпионата Европы лидер мирового сезона в прыжках в высоту россиянин Данил Лысенко был отстранен Международной ассоциации легкоатлетических федераций от участия в турнире. Причиной послужили три пропущенных допинг-теста, что является нарушением антидопинговых правил.

Иванюк впервые в карьере завоевал медаль чемпионата Европы. Россиянин является чемпионом Европы среди молодежи (не старше 23 лет).

Эта медаль стала четвертой для российских легкоатлетов на чемпионате Европы. Ранее Мария Ласицкене победила в прыжках в высоту, Илья Шкуренев завоевал серебро в десятиборье, а Сергей Шубенков стал вторым в беге на 110 м с барьерами.

Европейское первенство по легкой атлетике проходит в рамках первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта. Российские спортсмены лидируют в общекомандном зачете, в их активе 57 медалей (28 золотых, 16 серебряных, 13 бронзовых), второе место в зачете занимают британцы, на счету которых 64 награды (22-24-18), медали российских легкоатлетов в общем зачете не учитываются. Турнир, который проходит в Глазго, Эдинбурге и Берлине, завершится 12 августа.

*Из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций российские легкоатлеты выступают на международных соревнованиях в статусе авторизованных нейтральных атлетов (ANA).