Все новости

Михайлов назвал нереальным исключение мужского хоккейного турнира из программы ОИ-2022

По мнению двукратного олимпийского чемпиона, Игры очень многое потеряют в случае исключения мужского хоккейного турнира
Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов Сергей Бобылев/ТАСС
Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ТАСС Александр Бокулев/. Исключение мужского хоккейного турнира из программы зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине является нереальным, соревнования в таком случае потеряют очень многое. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов.

Новость о возможном исключении мужского хоккейного турнира из программы ОИ-2022 со ссылкой на президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля сообщил журналист TSN Горд Миллер на своей странице в Twitter.

"Я думаю, это нереально, Олимпийские игры тогда как зрелищное мероприятие потеряют очень многое, - считает Михайлов. - Хоккей - один из гвоздей Олимпиады, американцы просто накручивают и хотят сорвать большой куш, чтобы участвовали игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Лично я за то, чтобы все сильнейшие игроки мира выступали за свои сборные на Олимпийских играх, но если НХЛ не хочет участвовать, то это их проблемы, а не олимпийского движения".

В начале апреля 2017 года НХЛ объявила, что не будет приостанавливать регулярный чемпионат в феврале 2018 года на олимпийский хоккейный турнир, позже комиссар НХЛ Гэри Бетмэн сообщил, что ни один из игроков лиги не будет участвовать в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Игроки из НХЛ не приняли участия в Играх впервые с 1998 года, победителем хоккейного турнира на ОИ-2018 стала команда олимпийских атлетов из России. Серебряным призером стала сборная Германии, бронзовым - команда Канады.

Как отметил Миллер, Международный олимпийский комитет изучает четыре варианта дальнейшего развития событий. Первый сценарий предполагает участие в Олимпиаде игроков из НХЛ, второй - проведение турнира без участия хоккеистов, находящихся на контракте с командами НХЛ, третий основывается на участии в Играх только хоккеистов в возрасте не старше 23 лет, четвертый предлагает отказаться от проведения хоккейного турнира в рамках ОИ.

Еще один теоретически возможный вариант - перенос олимпийского хоккейного турнира на лето - Михайлов считает неприемлемым. "Я думаю, что зимние Олимпийские игры должны проходить зимой. Хоккейный турнир летом равносилен проведению чемпионата мира по футболу зимой - в январе, феврале", - отметил собеседник ТАСС.