Все новости

Сборная России выиграла медальный зачет первого в истории ЧЕ по летним видам спорта

Россияне завоевали 66 медалей - 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых
' ТАСС/Reuters/AP'

ГЛАЗГО /Великобритания/, 12 августа. /ТАСС/. Сборная России заняла первое место в общекомандном медальном зачете объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта.

Всего на турнире было разыграно 187 комплектов наград. Российская команда завоевала 66 медалей - 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых. За победу в общекомандном медальном зачете сборная России получила трофей чемпионата Европы (European Championships Trophy). Он представляет собой кубок высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22-каратного золота.

Второе место в медальном зачете заняла сборная Великобритании, в активе которой 74 медали (26-26-22). Третьими стали итальянцы, выигравшие 60 наград (15-17-28). Голландцы также завоевали 15 золотых медалей, но уступили итальянцам по количеству серебряных наград, всего в их активе 43 медали (15-15-13).

Больше всего медалей в копилку сборной России принесли пловцы - 26 (10-10-6). Это лучший результат для национальной команды за всю историю выступлений на чемпионатах Европы, включая советское время.

Самым титулованным спортсменом объединенного чемпионата Европы стала российская пловчиха Юлия Ефимова, выигравшая четыре золота и одно серебро. Ефимова победила в плавании брассом на 50 м, 100 м и 200 м. Также она стала чемпионкой в эстафете 4х100 м комплексным плаванием и завоевала серебро в смешанной эстафете 4х100 м комплексом.

Еще ряд российских пловцов стали мультимедалистами европейского первенства в Глазго. 18-летний Климент Колесников выиграл три золота (50 м на спине с рекордом мира, 100 м на спине, эстафета 4х100 м кролем), два серебра (эстафеты 4х100 м комплексом и смешанная эстафета 4х100 м комплексом) и одну бронзу (смешанная эстафета 4х100 м кролем). Анастасия Фесикова выиграла две золотые медали (100 м на спине, эстафета 4х100 м комплексом) и одну серебряную (50 м на спине). Евгений Рылов завоевал два золота (200 м на спине, 4х100 м кролем) и серебро (100 м на спине).

Синхронное плавание, прыжки в воду и спортивная гимнастика

Восемь золотых медалей сборная России выиграла в синхронном плавании. Российская команда не принимала участие только в комбинации, где золотые медали достались украинкам, в остальных видах программы россияне одержали победы. Светлана Колесниченко и Анастасия Архиповская завоевали по четыре золотые медали, Варвара Субботина - три. Дарина Валитова, Анастасия и Дарья Баяндины, Марина Голядкина, Вероника Калинина, Михаэла Каланча, Полина Комар, Мария Шурочкина, Майя Гурбанбердиева, Александр Мальцев в Глазго дважды стали чемпионами Европы.

Сборная России по прыжкам в воду провела самый успешный чемпионат Европы с 2000 года, завоевав 12 медалей - пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые. Александр Бондарь выиграл два золота, победив в прыжках с вышки и в синхронных прыжках с вышки. Юлия Тимошинина выиграла золото (синхронные прыжки с вышки в миксте), серебро (синхронные прыжки с вышки) и бронзу (командные соревнования). По две медали на свой счет записали Никита Шлейхер (золото и серебро) и Илья Захаров (золото и серебро), Евгений Кузнецов завоевал три награды (золото и две бронзы).

На турнире по спортивной гимнастике россияне выиграли девять медалей - четыре золота, два серебра и три бронзы. Сборные России, как мужская, так и женская, победили в командных соревнованиях. Артур Далалоян стал трехкратным чемпионом Европы в Глазго, помимо победы в командном турнире, он стал первым в опорном прыжке и в упражнении на параллельных брусьях.

Велотрек, легкая атлетика и другие виды спорта

Российские велогонщики, выступающие на треке, добавили в копилку сборной России три золота, два серебра и три бронзы. Все три золота были добыты при участии Дарьи Шмелевой, которая стала чемпионкой в спринте и в гите, а также в командном спринте вместе с Анастасией Войновой. На турнире по велоспорту-BMX Ярослава Бондаренко выиграла бронзу, став первой в истории россиянкой, завоевавшей медаль в этом виде на чемпионате Европы.

Российские легкоатлеты выиграли на чемпионате Европы одну золотую, три серебряные и две бронзовые награды. Чемпионкой Европы в прыжках в высоту стала Мария Ласицкене. Однако российские спортсмены из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики выступают на турнире в нейтральном статусе, а их медали не учитывались в зачете объединенного чемпионата Европы.

На соревнованиях по академической гребле сборная России завоевала одно золото. Экипаж женской четверки распашной без рулевого в составе Екатерины Потаповой, Анастасии Тихановой, Екатерины Севастьяновой и Елены Орябинской занял первое место. В плавании на открытой воде единственную медаль сборной России принес Кирилл Беляев, выигравший серебро на дистанции 25 км. В соревнованиях по гольфу, маунтинбайку, велоспорту на шоссе и триатлону россияне остались без медалей.