Все новости

Сборной России вручили трофей за победу на чемпионате Европы по летним видам спорта

Российская команда завоевала 66 медалей - 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых

ГЛАЗГО /Великобритания/, 12 августа. /ТАСС/. Состоялась церемония награждения сборной России, которая победила в медальном зачете первого в истории объединенного чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта. Она прошла на центральной площади Глазго, в котором было разыграно большинство наград турнира.

На церемонии награждения присутствовали российские гимнасты, которые в субботу одержали победу в командном турнире, а в заключительный день соревнований принесли еще несколько наград в отдельных видах. Приняли участие в торжестве и действующие чемпионы мира в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина Евгений Кузнецов и Илья Захаров, которые победили в своей коронной дисциплине и на чемпионате Европы. Получить награду вышли Захаров и гимнаст Артур Далалоян.

Российская команда завоевала 66 медалей - 31 золотую, 19 серебряных и 16 бронзовых. Трофей чемпионата Европы (European Championships Trophy) представляет собой кубок высотой 650 мм и шириной 400 мм, стоящий на основании из 22-каратного золота.

На чемпионате Европы медали разыгрывались в плавании, синхронном плавании, плавании на открытой воде, прыжках в воду, спортивной гимнастике, велотреке, велошоссе, маунтинбайке, BMX, гольфе, гребле, триатлоне и легкой атлетике.

Наибольшее число медалей сборной России принесли пловцы, которые установили рекорд по числу наград на чемпионатах Европы за всю историю выступления на турнире, превзойдя достижение команды СССР. Традиционно успешно выступила и команда по синхронному плаванию, которая завоевала восемь из девяти золотых наград (в комбинированной программе она не выступала).

Без медалей российские спортсмены остались в велошоссе, маунтинбайке, триатлоне и гольфе. В последнем в этом перечне видов спорта они и вовсе не участвовали. Медали российских легкоатлетов не шли в общий зачет сборной России, поскольку на соревнованиях, которые проходили в Берлине, они выступали в нейтральном статусе по причине дисквалификации национальной федерации.