Все новости

Сборная России поднялась на рекордное количество мест в рейтинге ФИФА

Российская команда, занимавшая 70-е место, переместилась на 49-ю строчку
Футболисты сборной России Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Футболисты сборной России
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 16 августа. /ТАСС/. Сборная России благодаря выходу в четвертьфинал чемпионата мира - 2018 поднялась в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) на 49-е место, в активе команды 1410 очков. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Сборная России преодолела рекордное в своей истории количество мест в рейтинге (21). В июньской версии команда занимала рекордно низкое для себя 70-е место. В июле рейтинг не был опубликован.

Чемпион мира - 2018 сборная Франции (1726) вперые с 2002 года возглавила рейтинг, поднявшись на шесть мест, бронзовый медалист турнира команда Бельгии (1723) поднялась с третьей на вторую строчку, лидирующую тройку замкнули бразильцы (1657). Финалисты ЧМ-2018 хорваты (1643) поднялись на 16 позиций и находятся на четвертом месте. Команда Англии (1615), занявшая четвертое место на турнире, поднялась с 12-го на 6-е место. Лидировавшая до августа в рейтинге сборная Германии впервые с 2006 года оказались за пределами первой десятки, немцы (1561), завершившие чемпионат мира на групповой стадии, занимают 15-е место.

Россияне на домашнем чемпионате мира дошли до четвертьфинала, где уступил хорватам (2:2, 3:4 - пенальти). Это лучший результат команды за всю историю выступления в турнире. На групповом этапе россияне переиграли сборные Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1) и уступили уругвайцам (0:3). В 1/8 финала российские футболисты в серии послематчевых пенальти победили испанцев (1:1, 4:3).

До этого самый большой скачок в рейтинге был датирован октябрем 2010 года. После гостевых побед в квалификационном раунде чемпионата Европы - 2012 над командами Андорры и Ирландии, поражения в домашнем матче со сборной Словакии россияне преодолели 15 строчек. Во многом взлет был связан с неучастием сборной в финальном раунде чемпионата мира - 2010. В частности, Россия из-за неучастия на протяжении девяти месяцев в официальных играх потеряла в сентябрьском рейтинге рекордные с 1998 года девять мест.

После первого успешного выступления сборной на крупном турнире - чемпионате Европы - 2008, на котором россияне дошли до полуфинала - она совершила скачок на 13 позиций (лучший показатель на тот момент). С 2011 года Россия не преодолевала более шести позиций по итогам месяца.

Двухлетка антирекордов

С февраля по октябрь 2016 года российская команда опустилась с 23-го на 56-е место (до этого худший показатель датировался 1998 годом - 40-я строчка). В дальнейшем Россия еще несколько раз обновила антирекорд. Сборная лишь несколько раз смогла улучшить свое положение, но малозаметно - команда поднималась на одну-две строчки максимум.

Во многом это было связано с тем, что команда не играла в официальных матчах на протяжении двух лет, за исключением Кубка конфедераций. В этой связи рейтинг не раз подвергался критике, поскольку не отражал реальную расстановку сил в мировом футболе. Фактически команда-хозяйка чемпионата мира или Европы оказывалась в заведомо проигрышном положении из- за того, что на протяжении двух лет могла проводить только товарищеские матчи, которые имели небольшую ценность в рейтинге.

После чемпионата мира - 2018 ФИФА изменила систему подсчета очков, в связи с чем июльский рейтинг так и не был опубликован. Новая система принята в июне текущего года. Отчасти нововведение было обусловлено появлением Лиги наций - нового турнира Союза европейских футбольных ассоциаций, призванного заменить товарищеские матчи. Также новая система была введена, чтобы принимающие чемпионат мира или другой крупный турнир сборные медленнее теряли позиции в рейтинге, так как победы над сильными командами, даже в товарищеских матчах, теперь оцениваются большим количеством очков.

Согласно новой системе, наименьшим коэффициентом оцениваются товарищеские встречи за пределами "окон" календаря для международных матчей (0,5), следом по важности идут товарищеские игры в пределах "окон" (1,0), матчи группового этапа Лиги наций (1,5), матчи плей-офф этого же турнира (2.5) и отборочные встречи континентальных и мировых первенств (2,5). Наибольшим коэффициентом оцениваются матчи финальной стадии мировых и континентальных чемпионатов - от 3,5 до 6,0.

Изменилась и система подсчета очков за результаты. Теперь за победу будет даваться 1 очко, за ничью - 0,5, поражение - 0. Поражение в плей-офф финальных стадиях турниров не будут учитываться. Из системы исключены подсчет среднего числа очков, набранных командой за год, коэффициент конфедераций, очки за поражение и победу в серии пенальти, но учитывается сила соперника.

Следующий матч сборная России проведет в рамках Лиги наций. 7 сентября российские футболисты на выезде сыграют с командой Турции.