Все новости

Траньков: ISU поступил правильно, решив заново считать мировые рекорды

Ранее ISU объявил, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться заново и называться историческими
Максим Траньков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Максим Траньков
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Международный союз конькобежцев (ISU) поступил правильно, решив считать мировые рекорды заново, потому что сейчас они весьма эфемерны и неважны. Такое мнение ТАСС высказал олимпийский чемпион 2014 года в парном катании Максим Траньков.

Ранее ISU объявил, что установленные до сезона-2018/19 мировые рекорды в фигурном катании будут считаться заново и называться историческими. Данный шаг связан с изменением системы оценок уровня исполнения с нового сезона - теперь элементы будут оцениваться по шкале от -5 до +5 баллов, а не от -3 до +3, как было раньше. Траньков выступал в парном катании вместе с Татьяной Волосожар, им принадлежит мировой рекорд в короткой программе (84,17 балла).

"Сейчас кардинальные изменения внесли в систему оценок, поэтому рекорды в фигурном катании - это абсолютно неважная единица. Нам за рекорды никто не платит, как в легкой атлетике, это личные достижения, поэтому я не вижу проблемы, чтобы поменять их статус, эти рекорды весьма эфемерны. Например, к той огромной сумме, которую набрали Алена Савченко и Бруно Массо в прошлом году (245,84 балла по итогам короткой и произвольной программ - прим. ТАСС), с новой системой может вообще никто не приблизиться или очень легко ее обойдет", - сказал Траньков.

"Для меня наши с Таней [Волосожар] рекорды всегда были личными достижениями, а не превосходством над другими. Всегда хочется улучшить свой личный результат, а не набрать больше, чем остальные. Поэтому для меня это адекватное и правильное решение", - отметил фигурист.