Все новости

Газон стадиона "Фишт" пришлось охлаждать, чтобы восстановить поле после матчей ЧМ-2018

Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра физкультуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев
Стадион "Фишт" Артур Лебедев/ТАСС
Стадион "Фишт"
© Артур Лебедев/ТАСС

КРАСНОДАР, 17 августа. /ТАСС/. Стадион "Фишт", который 18 августа примет свой первый матч Футбольной национальной лиги (ФНЛ), полностью подготовлен к соревнованиям. После игр чемпионата мира специалистам пришлось в частности охлаждать газон, чтобы создать "весеннюю" погоду и прорастить траву, сообщил ТАСС в пятницу первый заместитель министра физкультуры и спорта Краснодарского края Сергей Мясищев.

Ранее сообщалось, что клуб ФНЛ "Динамо" после прошлого сезона переехал из Санкт-Петербурга в Сочи, в этом сезоне он начал выступать под названием "Сочи". Домашние матчи команда будет проводить на стадионе "Фишт", который был построен в декабре 2013 года к зимним Олимпийским играм, а в 2018-м принял шесть матчей чемпионата мира по футболу. Первая игра "Сочи" на олимпийском стадионе пройдет 18 августа с "Нижним Новгородом" (начало - 19:00 мск).

"Приезжали [комиссия Российского футбольного союза для приемки "Фишта"], приняли все. Их интересовали требования к безопасности, чтобы газон и поле в целом соответствовали требованиям", - сказал Мясищев.

Он отметил, что уход за газоном в сочинском климате имеет множество особенностей. "Гринкиперы", специалисты по уходу за футбольным газоном, вносили различные удобрения, проводили обработки специальными препаратами, которые обеспечивают идеальное состояние газона. Также нужно искусственно создавать условия для проращивания и вегетации травы (периода, когда она может прорасти из зерна и активно набирать зеленую массу и формировать корневую систему): на улице жара 40 градусов, а у нас специальные пушки охлаждают траву, чтобы температура была 15-20 градусов", - пояснил собеседник.

По его словам, газон на "Фиште" перед чемпионатом мира был идеален. После матчей турнира пришлось восстанавливать качество покрытия, и сейчас он вновь подходит для проведения футбольных соревнований.

Замминистра добавил, что на первом матче "Сочи" ожидается около 3-4 тыс. зрителей.