Все новости

Эксперт: арбитр Лапочкин не повлиял на матч РПЛ "Краснодар" - "Спартак"

По словам бывшего арбитра Сергея Хусаинова, эпизод с удалением Ари на совести самого футболиста
Футболисты "Спартака" Виталий Тимкив/ТАСС
Описание
Футболисты "Спартака"
© Виталий Тимкив/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Судья Сергей Лапочкин не повлиял на ход игры матча четвертого тура чемпионата России "Краснодар" - "Спартак". Такое мнение ТАСС высказал бывший арбитр Сергей Хусаинов.

"Спартак" выиграл в субботу у "Краснодара" со счетом 1:0 - мяч на 88-й минуте забил форвард гостей Зе Луиш, на 91-й минуте за неспортивное поведение с поля был удален нападающий "Краснодара" Ари. Бразильский форвард, получивший в июле российское гражданство, упал после единоборства с Квинси Промесом в штрафной "Спартака" и стал требовать назначения пенальти. К нему подошел защитник московской команды Самуэль Жиго и попытался поднять Ари с газона, в ответ форвард ударил француза головой по лицу. Лапочкин показал Ари красную карточку.

"Обе команды играли прекрасно, и арбитр на ход матча не влиял. Эпизод с Ари на его совести - он имитировал падение. Затем он поступил очень и очень некрасиво [ударив соперника головой] - это 500-процентное удаление. Все футболисты делают одно дело и их задача делать так, чтобы стадионы после чемпионата мира не пустовали", - сказал Хусаинов.

До эпизода с Ари случился другой спорный момент, когда при атаке хозяев в штрафной "Спартака" мяч попал в руку игрока гостей Лоренсо Мельгарехо. "Игры рукой как таковой не было, попадание мяча в руку - это совсем другое", - подчеркнул он.

Судья Владислав Безбородов, удаливший игрока "Арсенала" Гию Григалаву в матче того же тура с ЦСКА (0:3) за игру рукой, допустил ошибку в плане трактовки эпизода, считает Хусаинов. "Идет отбор мяча, большая группа игроков "Арсенала" оказывается в атаке, затем после обреза мяча пошла ответная атака армейцев и идет передача. Григалава выставляет вперед корпус, отводит правую руку назад и правой частью корпуса перехватывает мяч. Все эти жестикуляции армейцев, указывающие на игру рукой, понятны, но игры рукой не было", - сказал специалист.

"На мой взгляд, арбитр мешкал в плане движения. Если он так слабо двигается по полю, учитывая, что на тот момент это еще был не конец игры, то он не готов к чемпионату", - добавил Хусаинов.