Все новости

РУСАДА: большинство регионов РФ ведут активную образовательную работу в сфере антидопинга

По словам заместителя гендиректора агентства Маргариты Пахноцкой, РУСАДА оказывает им всяческую поддержку
Первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая Пресс-служба Минспорта РФ
Описание
Первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
© Пресс-служба Минспорта РФ

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Большинство российских регионов в настоящее время ведут активную информационно-образовательную деятельность в сфере антидопинга, однако из без отстающих в этом деле пока не обходится. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

21 августа в Лондоне состоится заседание Комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA), где будут выработаны рекомендации исполкому WADA. Тот, в свою очередь, 20 сентября на основе полученных рекомендаций рассмотрит вопрос возможности восстановления РУСАДА в своих правах. Российское антидопинговое агентство в конце прошлой недели отчиталось перед WADA о своей деятельности за последние 12 месяцев. Часть отчета была посвящена образовательной работе в сфере антидопинга.

"Практически все российские регионы ведут активную информационно-образовательную работу в антидопинговой сфере, - заметила Пахноцкая. - РУСАДА, со своей стороны, оказывает им всяческую поддержку и координирует. Наши сотрудники выезжают на места и ведут разъяснительную работу в случае необходимости".

В марте в Москве РУСАДА, МГИМО и Министерство спорта РФ организовали первые курсы повышения квалификации "Этика в спорте: ключевые аспекты антидопинговой деятельности" для сотрудников спортивных федераций, региональных органов исполнительной власти и спортивных организаций, занятых в сфере физической культуры и спорта. Слушателями курсов стали представители 32 регионов РФ. В конце сентября пройдут следующие курсы, и, по состоянию на середину августа, изъявили желание отправить на учебу своих людей 54 российских республики, области и края.

И только небольшая часть российских регионов, по словам Пахноцкой, в настоящее время не уделяет должного внимания антидопинговой образовательной деятельности. "Нам пока не удается как следует наладить коммуникации с Волгоградской, Костромской, Орловской и Тверской областями. Плохо идут на контакт представители Карелии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Бурятии, Тывы и Чукотки, - заметила собеседница ТАСС. - Но мы очень надеемся, что в самое ближайшее время ситуация изменится".

РУСАДА было признано несоответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. С тех пор решение о восстановлении организации неоднократно переносилось, поскольку России необходимо было выполнить ряд условий. До последнего времени их оставалось два - предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием, и принятие доклада независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в период с 2011 по 2015 год.

Теги