Все новости

Источник: биатлонистов Слепцову и Устюгова подозревают на основании данных Родченкова

По информации источника ТАСС, одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила
Светлана Слепцова Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Светлана Слепцова
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Биатлонисты Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Печенкин и Александр Чернышов подозреваются в нарушении антидопинговых правил на основании данных, которые Международному союзу биатлонистов (IBU) предоставил информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом расследования.

IBU в четверг предъявил обвинения в нарушении антидопинговых правил четырем российским биатлонистам, при этом не огласив имена спортсменов. Союз биатлонистов России (СБР) лишь отметил, что трое из них уже завершили выступления. По информации ТАСС, IBU подозревает в нарушении антидопинговых правил олимпийских чемпионов Светлану Слепцову, Евгения Устюгова и еще двух российских спортсменов - Александра Печенкина и Александра Чернышова.

"IBU открыл дела на основании данных, которые предоставил Родченков. Фамилии подозреваемых спортсменов содержались в базе LIMS, незаконный доступ к которой имел бывший глава московской антидопинговой лаборатории и другие сотрудники, бежавшие в США", - сказал источник.

"Однако одно лишь наличие фамилии в базе LIMS не означает, что спортсмен нарушил антидопинговые правила", - добавил он.

Двукратный олимпийский чемпион Устюгов завершил карьеру после Игр 2014 года в Сочи. Слепцова, победившая в эстафете на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, ушла из спорта после летнего чемпионата мира по биатлону 2017 года, где выиграла три золотые медали.

Печенкин является чемпионом Европы 2015 года и двукратным победителем Универсиады. Чернышов - неоднократный призер чемпионатов России по летнему биатлону в эстафете, на международной арене высоких результатов не добивался.