31 августа 2018, 07:33
Статья

За победу теперь будут давать не три очка, а два — как в НХЛ

Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко . Александр Щербак/ ТАСС
Глава КХЛ Дмитрий Чернышенко

За считаные часы до старта очередного сезона Континентальная хоккейная лига (КХЛ) внесла существенную поправку в регламент: лига пересмотрела систему подсчета очков. Эта реформа может сделать весь чемпионат интереснее на дистанции, но скучной и затянутой каждую отдельную игру. ТАСС рассказывает о противоречиях новшества.

С 1 сентября в КХЛ будет действовать новая-старая система начисления очков (два — за победу в основное время, в овертайме и по буллитам, одно — за поражение в овертайме и по буллитам). Точно такая же используется в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), в то время как во всем мире за победу в основное время дают три очка (и два — за победу в овертайме и в серии послематчевых бросков, одно — за поражение за пределами основного времени).

Инициатором выступила Федерация хоккея России (ФХР), которая делегирует КХЛ права на проведение чемпионата России. "Система с двумя очками за победу не только уменьшит разрыв между командами, но и усилит конкуренцию, поскольку появится возможность догонять соперников даже после длинных серий неудачных игр", — пояснил ТАСС член совета директоров КХЛ и первый президент лиги Александр Медведев.

Упомянутая конкуренция возникает за счет дополнительного балла, который дается за поражение в овертайме или по буллитам и делает разницу между победой и таким проигрышем не слишком большой. На длительной дистанции это позволяет избегать больших разрывов в таблице и сохраняет шансы на попадание в плей-офф для большего количества команд. При этом можно представить, во что превратятся равные матчи середняков, для которых важно каждое очко. Если в третьем периоде будет ничья, то вряд ли кто-то будет рисковать и лезть вперед. Одно очко в руках и два в уме уж точно лучше, чем ничего. Можно представить, в какую скуку превратятся третьи периоды таких матчей, а их будет очень много.

По двухочковой системе отечественный чемпионат проводился с самого первого турнира, состоявшегося в 1947 году, до 1999 года. С 1947 по 1992 год команды, как и в футболе, зарабатывали два очка за победу и одно — за ничью. С 1993 года в рамках чемпионата Межнациональной хоккейной лиги появились овертаймы, за победу в которых также начислялись два очка, а за поражение в них команды не получали ничего. С сезона-2007/08 каждый матч регулярного чемпионата определяет победителя благодаря появлению серии буллитов, которая проводится в случае ничьи в овертайме.

На трехочковую систему российский хоккей перешел перед сезоном-1999/2000. В то время руководители открыто говорили, что эта мера позволит побороть договорные матчи. По старой памяти многие связали переход на старую систему с возвращением "договорняков". "Меня удивляют высказывания в прессе на тему того, что переход на двухочковую систему создаст условия для торговли очками. Думаю, это исключено", — парировал Медведев.

Стоит отметить, что соревнования под эгидой Международной федерации хоккея также довольно долгое время проводились по двухочковой системе. Первым чемпионатом мира, в котором команды за победу в основное время получали три очка, был турнир в Москве и Мытищах. На олимпийских соревнованиях новая система впервые появилась на Играх 2010 года в Ванкувере.

Клубам все равно, как играть

В том, что переход на двухочковую систему будет утвержден, не было никаких сомнений. Руководители клубов и тренеры или поддержали эту идею, или высказали безразличие. Противников не было.

"Изменение в регламенте прямо перед стартом сезона является единственным важным аргументом против, но все команды находятся в равных условиях, оно не влияет на стратегию клубов и не влияет существенно на чемпионат. Мы действительно говорили о том, что регламент менять нельзя, но от него жизнь клубов не зависит", — генеральный директор новосибирской "Сибири" Кирилл Фастовский высказал мнение, близкое к общему.

Руководителей можно понять. Им не нужно менять стратегию по легионерам или по молодым игрокам. К тому же если пересчитать прошлогоднюю таблицу по двухочковой системе, то кардинальных изменений не будет. Состав участников плей-офф не изменился бы, а вот колоссальный отрыв СКА и ЦСКА от остальных клубов остается прежним. Значит, для усиления конкуренции в лиге стоит задуматься в первую очередь об уравнивании сил команд, а не о системе подсчета очков.

НХЛ смотрит в сторону трех очков

Многие обвинили КХЛ в копировании НХЛ, что с первого дня существования лиги является очень болезненной темой. "Не стоит приписывать системе с двумя очками исключительно авторство НХЛ, поскольку в советское время тоже играли по двухочковой системе", — опять парировал Медведев.

К слову, за океаном задумываются как раз о переходе на трехочковую систему, хоть это и не самая животрепещущая тема для обсуждения. В НХЛ система с тремя очками за победу в матчах регулярного чемпионата была предложена для обсуждения руководителям клубов в 2004 году. Ее рассмотрению помешал наступивший в том году локаут, из-за которого не был сыгран сезон-2004/05. Владельцы клубов лиги рассматривали возможность введения этой системы в 2007 году, но это предложение в итоге было отклонено. 

Периодически в североамериканских СМИ говорится о том, что с нынешним набором очков команды мотивированы на игру от обороны, поскольку при этом им с большей долей вероятности гарантировано как минимум очко. В связи с этим говорится о необходимости ввести систему с тремя очками за победу. 

При этом есть те, кто видит плюсы в действующем варианте. "Мне кажется, при трехочковой системе клубы более плотно играют в обороне, а в конце игры боятся совершить ошибку. Разница в два очка, и клубы действуют более аккуратно. А при двухочковой системе не так боятся играть" — такое мнение ТАСС высказал обладатель Кубка Стэнли, а ныне тренер "Питтсбург Пингвинз" Сергей Гончар. Но при этом он добавил, что при двухочковой системе, с одной стороны, игры менее зрелищные, с другой — более напряженные.

Главной задачей хоккейных боссов во всем мире является повышение привлекательности игры. Сделать это можно только за счет увеличения числа заброшенных шайб. Для этих целей всячески стимулируется атака. Вратарям урезают щитки, овертаймы переводятся в формат "три на три", что увеличивает зрелищность и упрощает задачу забросить шайбу. Необходимо вынудить команды идти в атаку. В этой связи переход на двухочковую систему выглядит странным — нет лучшего поощрения победы, чем лишний балл в таблице. А победы добываются за счет заброшенных шайб. 

Олег Кошелев