Все новости

Сальников считает, что перенос этапа Кубка мира по плаванию из Москвы в Казань оправдался

Российские пловцы завоевали 10 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей
Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников Юрий Машков/ТАСС
Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Перенос этапа Кубка мира по плаванию из Москвы в Казань был беспроигрышным. Об этом ТАСС заявил глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

Стартовый этап Кубка мира прошел в Казани с 7 по 9 сентября. Российские пловцы завоевали 10 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых медалей. Решение о переносе этапа было принято в августе 2017 года в связи с тем, что Казань была выбрана столицей чемпионата мира по плаванию на короткой воде 2022 года.

"Кубок мира - это коммерческие соревнования, состоящие из нескольких кластеров. Призовой фонд мотивирует спортсменов выступать на максимальном количестве этапов, он разыгрывается соответственно тех очков, которые завоевывают спортсмены. Соответственно, на этапах выступают те пловцы, кому это под силу, а остальные набираются соревновательной практики. Поэтому в Казани мы не увидели большой части представителей сборной России, в основном, зрители увидели тех ребят, которые специализируются на короткой дистанции - Владимира Морозова, Юлию Ефимову и Кирилла Пригоду, они как раз и будут принимать участие в большинстве этапов, а может, и во всех", - рассказал Сальников.

"С точки зрения организации все прошло на высоком уровне, представители международной федерации отметили это, - продолжил он. - Спортсмены получили хорошую соревновательную практику, соперничая с такими звездами, как Юлия Ефимова, Чад ле Кло, Сара Шёстрём, Катинка Хоссу, Владимир Морозов и другие. Поэтому молодые пловцы имеют уникальную возможность посоревноваться с ними".

Следующий этап Кубка мира пройдет в Дохе с 13 по 15 сентября. "Казань попала в один кластер с Дохой, и сам перевод этапа из Москвы в столицу Татарстана беспроигрышен. Считаю, что это вполне заслуженно, потому что в Казани проходит большинство крупных международных соревнований по плаванию. Успешный опыт проведения Универсиады-2013, чемпионата мира по водным видам спорта - 2015 и подготовка к предстоящему мировому первенству в 2022 году говорят о том, что плавание здесь поддерживается на высоком уровне, и уровень организации соответствует всем требованиям FINA (Международной федерации плавания - прим. ТАСС)", - добавил Сальников.

Глава ВФП отметил, что прошедший этап Кубка мира не стал главным стартом для российских пловцов. "В августе прошел чемпионат Европы, на котором мы успешно выступили, завоевали рекордное количество медалей за всю историю выступлений на чемпионатах Европы", - заключил Сальников.