Все новости

Российская гимнастка Солдатова заявила, что не подвела страну, завоевав золотую медаль ЧМ

20-летняя спортсменка стала четырехкратной чемпионкой мира, но впервые она завоевала золото в личной дисциплине
Александра Солдатова EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI
Описание
Александра Солдатова
© EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 13 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Россиянка Александра Солдатова не подвела свою страну, завоевав золотую медаль в упражнениях с лентой на чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в Софии (Болгария). Об этом она заявила ТАСС.

20-летняя спортсменка стала четырехкратной чемпионкой мира, но впервые она завоевала золото в личной дисциплине.

"Софийская награда - моя первая личная золотая медаль, она для меня чрезвычайно ценна, в ней есть все: и радость, и достаточно страшные моменты. Сейчас смотрю на нее и понимаю, сколько мне пришлось пройти, чтобы она появилась у меня на груди, у всей нашей команды. С нами работает много людей, и поэтому немножко обидно, что ты стоишь на пьедестале один. Ведь моя победа - это огромный труд тренеров, врачей, хореографов, постановщиков, огромный труд всех нас", - заявила Солдатова.

В финале в упражнениях с лентой она была единственной представительницей сборной России. Арина Аверина в решающую стадию пробиться не смогла.

"Недочеты были, но я выступила достойно, страну не подвела. Сейчас даже сил не хватает передать всю свою радость. Сегодня вечером волнения было больше, чем утром. Было тяжелее, я понимала, что выступала от России одна, а соперники очень хорошие. Малейшая ошибка могла бы стоить стране медали", - отметила Солдатова.

По словам спортсменки, чтобы побеждать, ей было нужно делать все с любовью. "Не соревноваться, а выступать для самой себя, показывать настоящую гимнастику, показывать свои плюсы, попадать в такт музыки. Мой недостаток в том, что я увлекаюсь музыкой, начинаю все делать красиво, растягивать, а потом приходится торопиться, иногда даже музыки не хватает. Мы работали над программой очень тщательно, прорабатывали каждое движение, даже движение мизинца, поворот головы, чтобы потом всем казалось, что все получается легко", - рассказала гимнастка.

Две Солдатовой в один день

Тренер чемпионки мира Анна Дьяченко в беседе с корр. ТАСС подвела итоги выступления своей ученицы.

"Сегодня мы увидели две Александры. Утром она была раскрепощенной, парящей, сделала практически все элементы. Выступление в квалификации было великолепным, но, увы, два раза в день шедевры выдавать невозможно. Я видела ее состояние, видела, что она переволновалась, ведь все ждали ее выступления с лентой, ждали повторения шедевра, а она от всего этого сильно переживала", - рассказала Дьяченко.

"Вместе с Ириной Александровной [Винер-Усмановой] мы старались вывести ее из этого состояния, но на ковре она все-таки сделала все по-своему, немного струсила, пропустила один из элементов и вышла из потока. К счастью, сложности в итоге для победы хватило, но было нервно. Ответственности добавило и то, что она выступала в финале одна, без права на ошибку", - рассказала тренер.

По словам Дьяченко, Солдатова получило важный опыт. "Первое золото у нее есть, дальше будем работать, создавать новую программу. Уровень гимнастики растет, соперники наступают на пятки. И мне кажется, что в будущем году все гимнастки выйдут на 12-бальный уровень сложности, а значит надо работать над чистотой, артистизмом, готовить интересные композиции и шаг за шагом двигаться вперед".

В пятницу пройдут соревнования в личном многоборье. Россию в этой дисциплине представят Солдатова и Дина Аверина. Чемпионат мира по художественной гимнастике завершится 16 сентября.