Все новости

Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России

Вратарь ЦСКА выступал за сборную России с 2004 года

ТАСС, 1 октября. Вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной России по футболу. Слова 32-летнего капитана национальной команды приводит пресс-служба ЦСКА.

По словам вратаря, любая история рано ли поздно заканчивается. Голкипер ЦСКА назвал огромной честью выполнять роль капитана сборной России на домашнем чемпионате мира, отметив, что это стало пиком его карьеры в национальной сборной.

Акинфеев назвал возраст причиной завершения карьеры в сборной. По словам футболиста, ему стало трудно играть одновременно за клуб и национальную команду из-за максимальных физических нагрузок, поэтому он принял решение уступить дорогу более молодым игрокам и сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА. Вратарь отметил, что в стране подрастает перспективная молодежь, которая уже на чемпионате мира проявила себя, выступая за национальную команду России. Он добавил, что нужно верить в этих игроков и поддерживать.

Голкипер поблагодарил всех тренеров, под чьим руководством он выступал в национальной команде, партнеров, персонал сборной и российских болельщиков.

' ТАСС/Ruptly'

История выступлений за сборную России

Акинфеев впервые сыграл за национальную команду 28 апреля 2004 года в товарищеском матче со сборной Норвегии (3:2), став в возрасте 18 лет и 20 дней самым молодым дебютантом команды за ее историю. В возрасте 18 лет он вошел в состав сборной России на чемпионат Европы 2004 года. Акинфеев поехал на турнир в статусе третьего вратаря и на поле не вышел.

В мае 2007 года в игре за ЦСКА он получил травму и выбыл на четыре месяца, поэтому пропустил решающие матчи отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года (игра против хорватов и два матча против англичан). На сам чемпионат Акинфеев ехал в статусе стартового голкипера и вместе со сборной России дошел до полуфинала, завоевав бронзовые медали. Вратарь отстоял "на ноль" в двух матчах группового этапа против сборных Греции (1:0) и Швеции (2:0), благодаря чему сборная России впервые в своей истории вышла в плей-офф европейского первенства. В матче 1/8 финала против сборной Нидерландов (3:1 в дополнительное время) он отразил семь ударов.

В марте 2017 года в преддверии Кубка конфедераций главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил, что Акинфеев стал капитаном национальной команды. Сборная России на домашнем чемпионате мира добилась лучшего результата в своей истории, выйдя в четвертьфинал. Акинфеев провел на турнире пять матчей, один из которых отыграл "на ноль". В матче 1/8 финала против сборной Испании (1:1 - основное время, 4:3 - по пенальти) российский вратарь принес победу команде, отбив два одиннадцатиметровых удара в послематчевой серии.

Акинфеев принимал участие в чемпионате мира 2014 года и на ЧЕ-2016, на Евро-2012 он был в составе команды, но на поле не появился. Всего он провел 111 матчей за сборную России, пропустил 95 мячей и 33 раза отстоял "на ноль". По количеству игр, проведенных за национальную команду, Акинфеев занимает второе место в истории, уступая только Сергею Игнашевичу (126). Последним матчем Акинфеева за сборную России стал четвертьфинал ЧМ-2018 против команды Хорватии (1:1, 3:4 - по пенальти).