Все новости
Обновлено 

Гендиректор "Адмирала" Сошников оспорит в суде решение КХЛ о его дисквалификации

По словам Сергея Сошникова, решение лиги является абсолютно незаконным

МОСКВА, 11 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Генеральный директор владивостокского "Адмирала" Сергей Сошников и заместитель генерального директора клуба по спортивной работе Александр Селиванов оспорят в суде решение Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) об их дисквалификации. Об этом ТАСС рассказал Сошников.

Лига в четверг объявила о наложении на Сошникова и Селиванова дисквалификации из-за долгов по заработной плате перед игроками команды, которые составляют, как говорится в сообщении, 102,8 млн рублей, из которых 56,3 млн - просроченные платежи. Отмечается, что Сошников и Селиванов несут ответственность за непогашение задолженностей в бытность их работы в Ассоциации "ХК "Адмирал".

"Такое решение - своего рода влияние на меня и Селиванова. Мы являемся кормильцами своих семей, и данная дисквалификация ставит под угрозу благополучие наших родственников и нас самих, может повлиять на наше здоровье. Соответственно, мы эти моменты будем доказывать через суд, кто понесет ответственность - лично [Георгий] Кобылянский (вице-президент КХЛ по хоккейным операциям, управляющий директор лиги - прим. ТАСС) или лига в целом", - сказал Сошников.

По его словам, решение лиги является абсолютно незаконным. "Как можно лишать права управления организацией, у которой нет ни рубля долгов, руководителя, который в свое время на законных основаниях, сделав внутренний аудит, доложил учредителям обстановку и отказался подписывать новый трудовой договор?" - подчеркнул он.

"КХЛ не предоставила юридическую возможность оплатить долги старой организации"

Сошников рассказал, что с 1 декабря 2017 года по 30 марта 2018 года, когда он был генеральным директором Ассоциации "ХК "Адмирал", он организовал внешний аудит, а также занимался урегулированием финансовых споров и погашением долгов по зарплате игрокам, которые уже выступали за команду, и тем хоккеистам, кто пришел перед закрытием трансферного окна.

"Когда я получил предложение подписать новое трудовое соглашение с учредителями клуба на длительный срок, то ответил отказом и посоветовал им в данной ситуации инициировать введение процедуры банкротства. Нам удалось договориться с компанией, подавшей заявление, о динамике погашений и оттянуть тем самым процедуру, чтобы позволить команде закончить сезон КХЛ и, соответственно, все провести к разумному знаменателю", - сказал Сошников.

"С того момента, когда я пришел в команду, долги не образовывались - мы только гасили то, что было нажито при предыдущем руководстве. Когда руководство Приморского края приняло решение о создании новой юридической формы, я получил предложение от губернатора возглавить новую организацию и работать с чистого листа. Трудовой договор я подписал 20 апреля, и какое отношение я имею к ассоциации, я понять не могу, поэтому с точки зрения юридических моментов могу только сказать, что это абсолютно беззаконное решение", - добавил он.

Селиванов исполнял обязанности генерального директора Ассоциации "ХК "Адмирал" до 17 августа. "До этого времени он пытался гасить долги, заключать мировые соглашения с людьми, задолженность которым составляет от 1,5 до двух лет, и на 17 августа долг по заработной плате был погашен более чем на 100 млн рублей. 14-15 августа, когда от КХЛ возникли очередные претензии по погашению долгов старой организации перед игроками, я обратился к господину Кобылянскому с просьбой мне как руководителю новой организации помочь соединить эти два момента - долги старой организации и новую организацию, чтобы с точки зрения права была возможность осуществить выплаты. На что с его стороны я услышал эмоции: он говорил о том, что проще вообще нас не допустить на соревнования", - сказал Сошников.

Основной проблемой на данный момент, по словам гендиректора, является то, что новый клуб не имел юридической возможности оплачивать долги старой организации. "В свою очередь я не хотел, чтобы на меня повесили такую ответственность, но был к этому готов и обратился к Кобылянскому, чтобы лига помогла мне найти такую возможность вместе с юристами. На сегодняшний день такую возможность мне лига не предоставила", - отметил он.

Сошников и Селиванов продолжат исполнять свои обязанности в клубе, несмотря на наложение на них спортивной корпоративной дисквалификации. "Как мы выполняли обязанности, так и будем выполнять, поскольку мы являемся работниками другой организации - АНО "ХК "Адмирал" ПК", - подчеркнул он.