17 октября 2018, 11:55
Статья

ТАСС рассказывает о причинах неудач, преследующих национальную команду в олимпийском отборе

Сборная России по футболу, проиграв австрийцам в отборе на молодежный чемпионат Европы — 2019, лишилась шансов на участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио. Российские футболисты семь раз подряд в современной истории боролись за попадание в состав участников олимпийского турнира, но ни одна из попыток не увенчалась успехом. 

Несмотря на хороший подбор игроков и достаточное количество игровой практики в российской премьер-лиге, команда под руководством Евгения Бушманова уступила 16 октября команде Австрии (2:3) в заключительном матче отборочного турнира Евро-2019. Победа над австрийцами практически гарантировала бы россиянам участие в стыковых матчах, а значит, и продолжение борьбы за попадание в финальную стадию европейского первенства.

Российские футболисты лишились шансов на участие в Олимпиаде как раз в 30-летнюю годовщину успеха советской команды на Играх-1988 в Сеуле — последней на сегодняшний момент победы отечественного футбола на уровне сборных. Ранее отечественная команда участвовала в Олимпиаде, еще представляя Советский Союз. Не сумели игроки попасть и на Олимпиаду-1992 в Барселоне, где спортсмены бывшего СССР выступали в составе Объединенной команды. 

И.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев отметил, что молодежная сборная не сумела выполнить главную задачу, несмотря на то что ей были предоставлены все условия. "Команда провела достаточно учебно-тренировочных сборов и контрольных матчей, причем в феврале собиралась даже вне официального соревновательного периода. Многие футболисты сборной уже сейчас выступают за основные составы клубов премьер-лиги, что уже говорит о многом. Итоги выступления молодежной сборной, которая в этом составе прекращает свое существование, будут подведены на ближайшем заседании технического комитета РФС", — сказал Алаев ТАСС.

Успехи сборной СССР

Самые значимые успехи сборной СССР по футболу связаны именно с Олимпийскими играми. Советская команда дважды завоевывала золото турнира (1956, 1988) и трижды — бронзовые медали (1972, 1976, 1980). В олимпийском Монреале-1976 как раз выступала национальная сборная СССР, возглавляемая Валерием Лобановским, а путевку на эту Олимпиаду завоевывала команда с другим составом игроков под руководством Константина Бескова.

С 1984 года Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил выступать на футбольном турнире и так называемым профессионалам, учитывая, что до того соревнования в рамках Игр официально носили любительский статус. Главным требованием для получения допуска к соревнованиям для них было неучастие в чемпионате мира за два года до Олимпиады. Как отмечал в беседе с ТАСС главный тренер олимпийской сборной СССР 1988 года Анатолий Бышовец, по своему уровню олимпийский турнир в то время не уступал чемпионатам мира и Европы.

До 1992 года МОК разрешал выступать на Играх футболистам без всяких возрастных ограничений. Однако затем было введено частичное возрастное ограничение для игроков — они должны быть не старше 23 лет. Впрочем, с Олимпиады 1996 года в каждой команде могут выступать три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет. 

Учитывая возрастные ограничения, европейские команды стали отбираться на Олимпиаду через молодежный чемпионат Европы. В настоящий момент на Игры попадают чемпион, финалист и еще два полуфиналиста первенства. Согласно регламенту, к первому матчу отборочного турнира чемпионата Европы футболист может быть не старше 21 года. Таким образом, в финальной стадии ряду игроков может исполниться 22–23 года.

Современные неудачи  

Перемены негативно отразились на олимпийских перспективах отечественной футбольной сборной. Пришлись они на момент, связанный с развалом СССР и всей системы подготовки футболистов, когда приток талантливых и просто качественных игроков в молодежную сборную заметно ослаб. В советское время команда трижды становилась чемпионом Европы среди молодежи, а сборная России в новейшей истории лишь дважды участвовала в финальной стадии турнира (1998, 2013). В 1998 году россияне под руководством Михаила Гершковича завершили борьбу уже в первом матче на стадии 1/4 финала, а в 2013 году под руководством Николая Писарева не сумели выйти из группы.

Россияне только дважды в отборе на чемпионат Европы, который служил квалификационным к Олимпиаде, играли в стыковых матчах. В 1999 году команда под руководством Леонида Пахомова, в составе которой выступали в том числе Максим Бузникин, Дмитрий Булыкин и Ролан Гусев, уступила словакам (0:1, 1:3).

Более драматичным выдалось противостояние в октябре 2006 года с португальцами. Команда Александра Бородюка, за которую выступали Игорь Денисов и бронзовый призер чемпионата Европы — 2008 Дмитрий Торбинский, в первом матче дома обыграла сборную Португалии со счетом 4:1. Перед ответной встречей Бородюк был вызван главным тренером национальной сборной Гусом Хиддинком в свой штаб, и во время его отъезда командой руководил Виктор Лосев. В итоге россияне пропустили три безответных мяча и завершили борьбу.

"Тогда и Саша Бородюк уехал, и было удаление у нас. Практически в начале игры мы потеряли нападающего — мы, кажется, с одним форвардом в Португалию поехали, и он у нас сломался на 20-й минуте. Там просто было неприятное стечение обстоятельств. Да и судья безобразно себя вел — там все делалось целенаправленно, чтобы мы не прошли дальше. Да и понятно, что главный тренер должен был быть с командой, вселить уверенность", — рассказал ТАСС олимпийский чемпион 1988 года Лосев.

Кроме того, ранее финальные стадии молодежного чемпионата Европы проводились по четным годам, однако после 2006 года УЕФА стал проводить их по нечетным, чтобы повысить интерес к соревнованиям. Это связано с тем, что по четным годам в это же время обычно проводятся крупнейшие взрослые турниры — чемпионаты Европы и мира. 

"Ребята имели все шансы показать себя в Токио"

По мнению специалистов, нынешний состав команды имел все возможности для того, чтобы попасть в финальную стадию и, следовательно, побороться за участие в Олимпиаде. Половина стартового состава игроков в последних двух матчах, с македонцами и австрийцами, выступает в основных составах таких клубов, как "Спартак", ЦСКА, "Рубин".

"В этом отборочном цикле собрались действительно хорошие ребята, которые имели все шансы показать себя в Токио. Действительно, можно сказать, что есть какой-то злой рок, преследующий наши молодежные сборные, — поделился своими впечатлениями с ТАСС главный тренер клуба второго дивизиона "Казанка", выступавший за олимпийскую сборную России, Денис Клюев. — У нас интересная атака, отличная средняя линия. Думаю, что в отборочном цикле нам не хватило командных действий. Каждый на протяжении цикла пытался брать игру на себя, помочь команде, но уверенной и командной игры нам не хватило. Но растет интересное поколение и игра есть".

Из бывших республик СССР в Олимпиаде участвовала только сборная Белоруссии. Благодаря попаданию в четверку лучших команд на чемпионате Европы 2011 года подопечные чемпиона СССР 1982 года в составе минского "Динамо" Георгия Кондратьева квалифицировались на лондонские Игры, где одержали историческую победу в первом туре группового этапа над новозеландцами. Правда, выйти из группы не удалось — белорусы проиграли тогда бразильцам и египтянам, пропустив в том числе голы от будущих звезд мирового футбола бразильца Неймара и египтянина Мохаммеда Салаха.

Рустам Шарафутдинов