Все новости

Садулаев намерен стать двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе

В Будапеште на чемпионате мира в финальной схватке 22-летний спортсмен в весовой категории до 97 кг досрочно победил американца Кайла Снайдера
Абдулрашид Садулаев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Абдулрашид Садулаев
© Станислав Красильников/ТАСС

БУДАПЕШТ, 24 октября. /ТАСС/. Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев во вторник в Будапеште в финале чемпионата мира взял реванш за проигрыш на прошлогоднем мировом первенстве в Париже у американца Кайла Снайдера. Следующая цель борца - второе золото Олимпийских игр, он рассчитывает добиться его в Токио в 2020 году, об этом Садулаев рассказал журналистам после выступления.

В Будапеште в финальной схватке 22-летний спортсмен в весовой категории до 97 кг досрочно победил американца. В эту весовую категорию Садулаев перешел после Олимпиады, где стал победителем в весе до 86 кг. Снайдеру россиянин год назад уступил в новой для него весовой категории, и, как признался Садулаев после поединка, реванша он ждал весь год.

"Терпение, как говорится, это ключ от рая, я сегодня в этом еще раз убедился, - рассказал борец. - На этот чемпионат меня настраивали все - и наш Дзамболат Тедеев, и другие наши тренеры. И сам я верил, что все получится, но не думал, что это произойдет так быстро", - рассказал Садулаев.

Перед чемпионатом мира главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев сказал ТАСС, что Садулаев готов "порвать" Снайдера.

"Тедеев видел, как я тренируюсь, как я отношусь к тому, что делаю, насколько готов. После Олимпийских игр был долгий перерыв, это сказалось на чемпионате мира в Париже, тогда надо было раньше начинать тренироваться, еще пару стартов сделать перед предыдущим чемпионатом мира", - считает Садулаев.

В России есть не менее серьезные соперники, чем Снайдер

Садулаев подчеркнул, что победа над Снайдером - не последняя его задача на пути к достижению цели. "Я понимаю, победа над Снайдером - это не все. Статус олимпийского чемпиона подразумевает, что твою борьбу знают все, болельщики ждут, а соперники готовятся. Сейчас на меня даже самые слабые борцы настраиваются как звери на охоте, и мне с каждым разом все труднее и труднее".

"Я сам знаю, что мне нужно еще больше работать, быть на голову выше, ведь дальше будет не только Снайдер - у нас в России серьезная конкуренция, а впереди предолимпийский чемпионат России, завоевание лицензий. Идем постепенно и целенаправленно, ступень за ступенью", - подчеркнул борец.

Меньше недели назад Садулаев стал отцом - у него родилась дочь Амина. "Я даже еще не успел почувствовать, что это такое - отцовство. Дочь еще не видел, так что сейчас полечу домой. Я понимаю, что спорт - это работа, а личная жизнь - это что-то особенное. Я провожу много времени на тренировках, и моя семья это понимает, ведь теперь моя мечта - стать двукратным олимпийским чемпионом, все будет нормально", - уверен борец.

Золото чемпионата мира в Будапеште стало для Садулаева третьим в карьере, ранее он выигрывал титулы в 2014 и 2015 годах в весовой категории до 86 кг.