Все новости

Российские борцы рекордом ЧМ в Будапеште закрыли вопрос неудачного выступления 2017 года

Россияне завоевали 10 золотых медалей

БУДАПЕШТ, 28 октября. /ТАСС/. Сборная России по спортивной борьбе установила на чемпионате мира в Будапеште абсолютный рекорд в истории проведения объединенных чемпионатов мира, завоевав десять золотых медалей - четыре на счету борцов вольного стиля, шесть - греко-римского. Таким образом, российские борцы закрыли вопросы, поставленные перед сборной по итогам прошлогоднего чемпионата мира в Париже, где команде не удалось завоевать ни одной медали высшего достоинства.

Первыми борьбу за награды Будапешта начали мастера вольной борьбы, и в этом турнире самой ожидаемой схваткой заслуженно считалась встреча россиянина Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера в весовой категории до 97 кг. Того самого Снайдера, что лишил золота в Париже олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро Садулаева. Год назад Садулаев принес извинения болельщикам за выступление от всей команды, а руководству Федерации спортивной борьбы России и тренерам дал слово, что подобного больше никогда не повторится. Реванш россиянину удался, причем досрочный и за явным преимуществом.

Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев рассказал ТАСС после завершения турнира, общекомандный зачет которого выиграли россияне, что сборная в Будапеште завоевывала награды и за Париж. Чемпионами мира в Будапеште помимо Садулаева стали Заур Угуев (до 57 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг) и Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), серебро завоевали Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), бронзу - Ахмед Чакаев (до 65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг).

Что касается Садулаева, то у него, судя по признанию Тедеева, была дополнительная мотивация. Как рассказал главный тренер, перед стартом он предупредил капитана команды, что готов уйти с поста тренера сборной в случае его проигрыша в Будапеште.

Проигрыш как личная трагедия

Женская сборная России по вольной борьбе не смогла завоевать наград чемпионата мира. Лучшим результатом россиянок стало пятое место Светланы Липатовой в весовой категории до 59 кг. Как признался ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили, куда обиднее отсутствия медалей тот факт, что спортсменки проигрывали с разгромным счетом тем, кто даже не боролся за медали.

Мамиашвили сообщил, что по возвращении в Москву руководство и тренеры ФСБР обсудят произошедшее с женской командой и постараются понять, чем можно помочь сборной. "Реанимация команды будет возможна лишь тогда, когда проигрыш для каждой спортсменки станет личной трагедией, поводом для самоистязания. Тем более, что конкуренция растет в геометрической прогрессии", - подчеркнул Мамиашвили.

В подтверждение словам Мамиашвили результат команды борцов греко-римского стиля. Сборную России по греко- римской борьбе парижская встряска заставила готовиться к чемпионату мира на 200 процентов собственных возможностей. Об этом ТАСС рассказал главный тренер команды Гоги Когуашвили после того, как его подопечные принесли в копилку сборной России шесть золотых медалей. Когуашвили отметил, что гарантированно ожидал от команды два-три золота, но шесть оказались свыше его ожиданий.

Чемпионами мира в Будапеште стали Сергей Емелин (до 60 кг), Степан Марянян (до 63 кг), Артем Сурков (до 67 кг), Александр Чехиркин (до 77 кг), Муса Евлоев (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). Россияне превзошли достижение, показанное на чемпионате мира больше двадцати лет назад, - в 1994 году, когда сборная записала себе в актив пять побед.

Когуашвили рассказал, что сборная проделала огромную работу: "Каждый горел желанием показать результат. Мы должны и сможем усилиться, если учтем те медали, которые практически подарили соперникам в Будапеште из-за своих собственных ошибок, на такие подарки мы права не имели и иметь не будем". Также Когуашвили напомнил, что чемпионат мира в Будапеште стал для всех генеральной репетицией к олимпийскому отбору, определив костяк сборной на Игры в Токио. Уже через год в Астане пройдет чемпионат мира, на котором будут разыгрываться путевки на Игры-2020.

Подводя итог чемпионата в Будапеште, глава ФСБР Мамиашвили в беседе с ТАСС отметил, что сборная России не просто реабилитировались за парижский провал, а сделала это с лихвой. "То, что случилось сейчас - общая победа и серьезный шаг вперед, - сказал Мамиашвили. - После Парижа были те, кто довольно потирал руки, но большинство, к счастью, искренне переживали за команду и желали ей реанимировать результат. Я благодарен каждому, кто в нас верил".