29 октября 2018, 11:19

Ночная хоккейная лига считает "Дацюк-Арену" лучшим ледовым объектом Свердловской области

Донат Сорокин/ ТАСС

По словам регионального представителя лиги Дмитрия Ушакова, у свердловских команд-участниц турнира нет проблем с количеством ледовых дворцов

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Екатеринбургская "Дацюк-Арена" заслуженно считается лучшим ледовым дворцом Свердловской области, а также входит в число самых высококлассных спортивных объектов в стране. Такое мнение ТАСС высказал региональный представитель Ночной хоккейной лиги Дмитрий Ушаков.

Спортивный объект открылся в уральской столице в 2016 году. Средства на строительство дворца удалось найти благодаря гранту, полученному командой "Неоплан" за победу в финальном турнире Ночной хоккейной лиги в Сочи. Размер денежного приза составил 100 млн рублей. Средства были выделены в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Еще 150 млн рублей было направлено из областного и городского бюджетов. Кроме того, в проекте принял участие двукратный обладатель Кубка Стэнли, уроженец Свердловской области Павел Дацюк. Знаменитый хоккеист выступил в роли консультанта при строительстве ледового дворца, который было решено назвать в его честь.

"Дацюк-Арена" была запущена спустя ровно год после победы команды "Неоплан", - отметил Ушаков. - Решением хоккеистов, которые выиграли грант на строительство ледового дворца, арена была передана детям, себе клуб оставил всего час тренировок в неделю на базе нового объекта. Победа "Неоплана" воодушевила многих любителей хоккея. На тот момент команды-представители Свердловской области участвовали только в одном дивизионе Ночной хоккейной лиги, сейчас же их количество возросло в несколько раз".

На сегодняшний день в различных дивизионах Ночной хоккейной лиги (Любитель 40+, Любитель 18+ "Лига Мечты" и Любитель 18+ "Лига Надежды") выступают 23 команды, представляющие Свердловскую область.

"Я считаю, что "Дацюк-Арена" - не только лучший ледовый объект Свердловской области, но и один из лучших во всей России, а я посещал многие арены в стране, - добавил Ушаков. - Здесь две ледовые площадки - большая и маленькая, есть также две бросковые зоны, тренажерный зал, зал теоретической подготовки, конференц-зал, все оборудовано по последнему слову. Во всей области подобного сооружения больше нет. По степени оснащенности арене уступают и спортивные объекты во многих других регионах страны".

Арена "Авто" откроется в 2020 году

Через два года в Екатеринбурге откроется еще одна ледовая арена. Грант на строительство объекта завоевал еще один екатеринбургский клуб - "Авто", ставший победителем Ночной хоккейной лиги в 2016 году. Как сообщалось, общая стоимость строительства нового дворца составит около 600 млн рублей.

"Ледовый объект строится в микрорайоне Солнечный - это новый район города, - рассказал Ушаков. - Арена "Авто" войдет в состав целого спортивного кластера, помимо ледового дворца, там будут работать общеобразовательная школа и гостиница. На базе этого спортивного кластера будут заниматься самые одаренные дети Свердловской области. Ребята смогут тренироваться в прекрасных условиях, а параллельно учиться в школе, проживать в гостинице, питаться".

По его словам, хоккей с шайбой уже давно является видом спорта №1 в регионе. "Везде, куда ни зайдешь, играют, играют и играют, а уж благодаря достижениям наших хоккеистов-любителей хоккей стал еще популярнее, - сказал Ушаков. - Свердловские команды Ночной хоккейной лиги принесли уже два ледовых дворца Екатеринбургу. Наблюдается значительный рост числа занимающихся, набор детей в спортивные школы очень большой, приходят по 150-200 детей. Растет количество любительских команд и ледовых дворцов".

Почему команд "Неоплан" и "Авто" больше нет

Команды "Неоплан" и "Авто" больше не принимают участие в розыгрыше Ночной хоккейной лиги. "Это связано с тем, что лига ограничила участие в турнире команд-чемпионов, которые когда-либо выигрывали ледовые дворцы. Однако практически все игроки чемпионского состава играют в составе других команд", - уточнил Ушаков.

Грант на строительство ледового катка ежегодно разыгрывается в дивизионе Любитель 40+, в текущем сезоне в нем участвуют семь команд из Свердловской области. "Основные претенденты на лидерство по итогам этого сезона - "Монетка", "Урал" и "СВ Металл". "Монетка" в прошлом году принимала участие в финале соревнований в Сочи, выступила очень достойно, заняла седьмое место. В принципе, после "Неоплана" и "Авто" на данный момент предел свердловских команд - это 5-7-е места, мы играем без наших чемпионов уже третий сезон", - отмечает региональный представитель лиги.

Согласно регламенту Ночной хоккейной лиги, команда-чемпион может снова принимать участие в розыгрыше лишь спустя пять лет после чемпионства. "Мы думаем о том, чтобы "Неоплан" и "Авто" снова заиграли, но может быть будет какой-то новый проект, пока об этом говорить рано. Ребята не молодеют с каждым годом, а пять лет для хоккеистов-участников дивизиона 40+ - значительный срок. Однако многие спортсмены из того состава наверняка поиграют в новом проекте", - рассказал Ушаков.

Командам Ночной хоккейной лиги не хватает льда

Согласно нормативам СанПиН, взрослые хоккеисты могут проводить тренировки и матчи на базе ледовых дворцов лишь в вечернее и ночное время. С 8 утра до 20 часов вечера тренировочные площадки учреждений дополнительного образования отдаются под детско-юношеский спорт.

По словам Ушакова, у свердловских команд-участниц Ночной хоккейной лиги нет проблем с количеством ледовых дворцов: "Никто из них не тренируется на "Дацюк-Арене", все они работают на других объектах, катков в Екатеринбурге много".

При этом он отмечает, что льда катастрофически не хватает. "Министерство спорта Свердловской области не очень охотно выделяет лед для проведения любительских соревнований - лед выделяется в очень маленьком количестве, из 100% матчей Ночной хоккейной лиги нам предоставляется примерно 20%. Все остальное - за спонсорские деньги, либо за деньги самих любителей хоккея. Не хватает льда не то что для тренировок, а для игр, это основная наша проблема", - подчеркнул специалист.

Ночная хоккейная лига существует с декабря 2011 года. Она была создана по личной инициативе президента РФ Владимира Путина.