Гамова: конкурс "Великие имена России" приведет к росту внимания к отечественной истории

По итогам проекта "Великие имена России" 45 аэропортов получат имена выбранных в ходе голосования выдающихся россиян

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Проведение конкурса "Великие имена России" поспособствует повышению внимания к отечественной истории со стороны россиян. Такое мнение ТАСС высказала двукратная чемпионка мира в составе сборной России по волейболу Екатерина Гамова.

По итогам проекта "Великие имена России" 45 аэропортов получат имена выбранных в ходе голосования выдающихся россиян.

"Это здорово, это интересно, это познавательно для людей, потому что многие путешествуют по России, но не все знают, какой вклад в развитие нашей страны внесли те или иные деятели. Может быть, таким образом все будут тщательнее изучать нашу историю. Честно говоря, я не задумывалась о спортсменах в контексте этого конкурса, больше думала о тех, кто сделал глобальные открытия, например, Юрий Гагарин, который стал первым человеком в космосе, это человек, который сделал глобальный шаг. Есть люди, которые придумали разные вакцины, которые открывали новые химические элементы", - сказала Гамова.

"Спорт - это здорово, но я бы отдала предпочтение таким людям, как Гагарин или Менделеев. Нужно выбирать имена тех людей, кто сделал глобальные открытия для мира и будущих поколений. Мы радуем своей работой людей, мы приносим удовольствие, радость, эмоции, это здорово, спортсмены заняли свою нишу. Но здесь все-таки немного другая история, будет правильным выбрать другие имена", - добавила она.

В качестве претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена россиян, внесших значимый вклад в развитие и становление страны, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, промышленным и экономическим развитием страны. Приоритетным критерием выдвижения должна быть историческая связь с территорией.

До 28 октября жители регионов могли предложить свой вариант имени для аэропорта при помощи специально созданного сайта или по телефону горячей линии, 7 ноября будет сформирован шорт-лист конкурса. С 8 по 30 ноября будет проходить общенародное голосование по принципу "один голос - один аэропорт - одно имя", итоги будут подведены 5 декабря.