Все новости

Ведущие российские штангисты впервые после окончания дисквалификации выступят на ЧМ

Турнир пройдет в Ашхабаде (Туркмения) с 1 по 10 ноября
Руслан Албегов EPA/MACIEJ KULCZYNSKI
Описание
Руслан Албегов
© EPA/MACIEJ KULCZYNSKI

ТАСС, 1 ноября. Чемпионат мира, который пройдет в Ашхабаде с 1 по 10 ноября, станет для ведущих российских тяжелоатлетов первым после полуторагодичного перерыва, вызванного дисквалификацией Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) за многочисленные нарушения антидопинговых правил. Последний раз штангисты имели возможность соревноваться на международном уровне в апреле 2017 года на чемпионате Европы в хорватском Сплите.

Срок дисквалификации ФТАР истек 20 октября. Возвращение отечественных тяжелоатлетов на международную арену состоялось на чемпионате Европы среди юниоров и спортсменов до 23 лет, который завершился 27 октября в польском Замосце. На том турнире россияне заняли первое общекомандное место, выиграв пять золотых, девять серебряных и пять бронзовых наград. Второе место заняла команда Белоруссии (5-2-2), третьими стали представители Армении (4-5-2).

Чемпионат мира по тяжелой атлетике - 2018 первоначально должен был проходить в столице Перу - Лиме. Однако в ноябре прошлого года эта страна отказалась от проведения турнира из-за неготовности спортивного центра в Сан-Исидро к соревнованиям и согласилась передать право организации другой стране. После этого Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение проводить ЧМ-2018 в Ашхабаде.

Участники ашхабадского мирового первенства будут соревноваться в новых весовых категориях, которые были утверждены на июльском заседании IWF в Ташкенте.

Российские штангисты выступят в Ашхабаде в полном составе

Сборная России на ЧМ-2018 будет выступать в полном составе. В соревнованиях примут участие Феликс Халибеков (весовая категория до 67 кг), Сергей Петров (до 73 кг), Виктор Гетц и Размик Унанян (оба - до 81 кг), Артем Окулов и Георгий Сидаков (оба - до 89 кг), Егор Климонов ( до 96 кг), Максим Шейко (до 102 кг), Родион Бочков (до 109 кг) и Руслан Албегов (свыше 109 кг).

В женскую команду вошли Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Наталья Хлесткина и Ольга Тё (обе - до 59 кг), Татьяна Алеева и Тима Туриева (обе - до 64 кг), Анастасия Романова (до 71 кг), Диана Мстиева и Ксения Пасхина (обе - до 87 кг), а также Татьяна Каширина (свыше 87 кг). Запасные - Александра Козлова (до 64 кг) и Мария Петрова (до 71 кг).

"Не думаю, что годичное отстранение от международных стартов может негативным образом отразиться на моем выступлении на чемпионате мира, - заявил ТАСС призер Игр-2012 Руслан Албегов. - Наоборот, я буду выходить там на помост с большей злостью. Нам было очень обидно все это время. Мы набирали очень хорошие кондиции, но реализовать себя на международном уровне у нас не было возможностей".

Последний раз российские тяжелоатлеты выступали на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне. Тогда отечественные штангисты завоевали две золотые (Каширина и Окулов), три серебряные (Туриева, Олег Чен, Давид Беджанян) и две бронзовые (Романова и Апти Аухадов) награды. Изначально в активе россиян было на две медали больше, однако результаты Алексея Ловчева (1-е место) и Ольги Зубовой (3-е место) после обнаружения допинга в их пробах аннулировали. В нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2015 были уличены также еще два россиянина - Ольга Афанасьева и Алексей Косов.

Предыдущий чемпионат мира проходил в конце ноября - начале декабря 2017 года в американском Анахайме. Первое место в медальном зачете тогда поделили сборные Колумбии и Ирана, завоевавшие две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Турнир в США проходил без целого ряда сборных, которые также отбывали дисквалификацию.