Все новости

Сборная России по хоккею обыграла шведов и приблизилась к победе в Кубке Карьяла

Подопечные Ильи Воробьева станут победителями первого этапа Евротура уже в субботу, если команда Чехии в матче с финнами не сумеет выиграть в основное время

ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноября. /ТАСС/. Российские хоккеисты одержали вторую победу на Кубке Карьяла, обыграв шведов со счетом 4:1. Подопечные Ильи Воробьева станут победителями первого этапа Евротура уже в субботу, если команда Чехии в матче с финнами не сумеет выиграть в основное время.

Пятница стала выходным днем для российской команды, хоккеисты не выходили на лед "Хартвалл-Арены", восстанавливались в гостинице. Отель, где традиционно проживает сборная России во время выступления в Кубке Карьяла, находится в получасе езды от финской столицы. Расположен он в живописном месте - вокруг лес, рядом бухта Финского залива.

Гостиница располагает всеми условиями как для тренировок "на земле", так и для восстановления. Есть и кинозал, в котором тренерский штаб сборной проводит теоретические занятия. Помимо тренировки на свежем воздухе, хоккеисты играли во флорбол и настольный теннис, при этом ворота во флорболе защищал нападающий Кирилл Капризов, а победителем турнира по настольному теннису стал Андрей Кузьменко. "На лед не выходили, развеялись, в гостинице хорошо время провели, поиграли в настольный теннис, посмеялись", - отметил после матча со шведами Кузьменко.

Из-за раннего начала матча (13:00 по местному времени) сборная не проводила утреннюю раскатку. Как и ожидалось, место в воротах занял вратарь СКА Игорь Шестеркин. Без изменений остались по сравнению с матчем с финнами первые две пятерки, появились в составе не игравшие в четверг защитник Виктор Антипин и нападающий Антон Слепышев. В заявку не попали форварды Анатолий Голышев и Илья Михеев, а также защитник Денис Баранцев.

Участники Кубка Карьяла используют турнир в том числе для того, чтобы проверить новичков. Не стали исключением и шведы - чемпионы мира привезли 11 новых игроков. Заслуживает интереса появление среди них вратаря ЦСКА Ларса Юханссона, который сыграл в вынесенном матче турнира с чехами в Праге (3:2). У "Тре крунур" в заявке два вратаря, и тренеры дали возможность в субботу сыграть питерскому армейцу Маркусу Хелльбергу.

Кузьменко успокоился вовремя

Подопечные Воробьева завладели инициативой с первых минут игры, заставляя соперника часто удаляться. Но в отличие от первого матча, им никак не удавалось забросить шайбу в неравных составах, хотя моменты были. Шведы сделали ставку на контратаки, которые временами были опасными, но Шестеркин выручал. Открыть счет россиянам удалось в равных составах - Кузьменко удачно замкнул прострел Александра Барабанова, забив свой первый гол за сборную.

Как признался форвард СКА после матча, он очень волновался в обеих прошедших играх Евротура. "Ко мне подошли, успокоили, сказали - получай удовольствие. И мне более-менее легче стало", - рассказал после матча Кузьменко.

Второй гол россияне забили в меньшинстве - из-за несогласованности двух шведов один в ноль убежал капитан команды Евгений Кетов, который забил своему партнеру по клубу Хелльбергу с острого угла. Это лишь второй гол чемпиона мира 2012 года за сборную, в первый раз он отличился в сезоне-2011/12, также в рамках Евротура.

Шведы воспряли духом, когда в третьем периоде сократили отставание до одного гола, реализовав большинство. Однако вскоре опять сработала связка Кузьменко и Барабанова, а под занавес основного времени Андрей Локтионов поразил пустые ворота соперника.

Главный тренер россиян после матча выделять никого не стал, назвав победы над финнами и шведами командными. "Возможно, расстроило, что пропустили, но это хоккей, здесь все очень быстро происходит, поэтому такие ситуации бывают", - отметил он.

Уже в субботу вечером россияне могут стать победителями первого этапа Евротура, для этого нужно, чтобы чехи потеряли очки в матче с финнами. В последний раз сборная России выигрывала Кубок Карьяла два года назад. В прошлом сезоне россияне заняли второе место. В воскресенье подопечные Воробьева сыграют с чехами, начало - 14:30 мск.