Все новости

Номер призера ОИ и ЧМ по хоккею Тимонена увековечен в Хельсинки

Церемония прошла перед матчем Кубка Карьяла между сборными Финляндии и Чехии

ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноября. /ТАСС/. Символический баннер с 44-м номером бывшего защитника сборной Финляндии по хоккею Киммо Тимонена поднят под своды "Хартвалл-Арены" в Хельсинки перед матчем Кубка Карьяла, первым этапом Евротура. Об этом сообщает корр. ТАСС с места событий.

Церемония прошла перед матчем Кубка Карьяла между сборными Финляндии и Чехии.

Ранее Ассоциация хоккея Финляндии увековечила номера бывших игроков сборной Яри Курри, Раймо Хелминена, Саку Койву, Йере Лехтинена, Вилле Пелтонена и Теему Селянне. Стяги с их номерами уже находятся под сводами дворца.

На церемонии присутствовали родители Тимонена, его жена и брат, а также партнеры по национальной команде, чьи номера уже находятся под сводами дворца. Перед церемонией на видеокубе "Хартвалл-Арены" показали нарезки голов игрока за сборную Финляндии на Олимпиадах и чемпионатах мира. Самого Тимонена, поприветствовавшего перед выходом на лед хоккеистов сборной Финляндии, зрители встречали овацией. Стяг с его номером был поднят после выступления главы финской ассоциации и самого игрока.

Чемпион Финляндии в составе ТПС (1995) под руководством Владимира Юрзинова, Тимонен является серебряным (2006) и трехкратным бронзовым призером Олимпийских игр (1998, 2010, 2014), трехкратным серебряным призером чемпионата мира (1998, 1999, 2001), а также финалистом Кубка мира 2004 года. В составе "Чикаго" в 2015 году он стал обладателем Кубка Стэнли. Самый результативный защитник чемпионата мира 1998 года. В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) он выступал также за "Нэшвилл" и "Филадельфию", провел в НХЛ 1108 матчей.