Все новости

Достойное возвращение. Российские штангисты завоевали на ЧМ в Ашхабаде две золотые медали

Россияне заняли четвертое место в неофициальном командном зачете
Татьяна Каширина EPA/ANTONIO BAT
Татьяна Каширина
© EPA/ANTONIO BAT

АШХАБАД, 10 ноября. /ТАСС/. Российские штангисты, получившие на чемпионате мира в Ашхабаде возможность побороться с сильнейшими спортсменами мира после трехлетнего перерыва, выдержали это испытание и показали в Туркмении достойный результат, завоевав две золотые медали. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов оценил выступление своих спортсменов на этом турнире на отлично.

Сборная России по тяжелой атлетике заняла четвертое место в неофициальном командном зачете. В активе россиян две золотые медали, которые завоевали Артем Окулов (весовая категория до 89 кг) и Татьяна Каширина (свыше 87 кг). Первое место по итогам турнира заняла команда Китая с 7 золотыми, 8 серебряными и 4 бронзовыми наградами, вторыми стали представители Таиланда (3-0-3), третье место - у сборной Ирана (2-0-1).

"Отличное выступление сборной команды, все ребята и девчата чемпионы для меня. Они показали сильный дух и красивую тяжелую атлетику. Я очень доволен нашей сборной в общем. Они лучшие", - заявил Агапитов.

Чемпионат мира в Ашхабаде - первый турнир для российских тяжелоатлетов после полуторагодичного перерыва, вызванного дисквалификацией ФТАР за многочисленные нарушения антидопинговых правил. В предыдущий раз штангисты имели возможность соревноваться на международном уровне в апреле 2017 года на чемпионате Европы в хорватском Сплите. Чемпионат мира 2017 года в американском Анахайме и Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро российские штангисты были вынуждены пропустить.

Герои не меняются

Окулов и Каширина, принесшие стране золотые награды мирового первенства в Ашхабаде, были первыми и на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне, который оказался для российских штангистов последним стартом такого уровня.

Окулова весь прошлый сезон мучили травмы. Возвращение в спорт давалось ему очень непросто, в начале сентября на чемпионате России в Ростове-на-Дону Окулов был третьим, подняв в сумме 353 кг. Спустя два месяца россиянин стал первым на мировом первенстве, показав в Ашхабаде результат на 19 кг больше.

"Артем молодец, мы ждали, что он будет в призерах, и немножко осторожно надеялись, что он способен побороться за первое место, - заметил в беседе с ТАСС главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский. - И вот случилась победа, вся команда счастлива. Этот успех обратил внимание всех наших оппонентов и сказал о том, что мужская тяжелая атлетика в нашей стране жива и мы можем побеждать".

"Это долгожданная победа, мы выстрадали ее, потому что от нас отвернулись наши оппоненты. Они не знали, что мы поднимемся с колен и заявим о себе вновь", - заключил тренер.

Пятое золото Кашириной

Если победа 24-летнего Окулова в какой-то степени стала приятной неожиданностью для всех российских поклонников тяжелой атлетики, то от многолетнего лидера женской команды Татьяны Кашириной все ждали только золота. Однако в Ашхабаде россиянке пришлось бороться за свою пятую награду высшего достоинства в условиях очень жесткого соперничества с китаянкой Мэн Супин, которая стала в итоге второй.

"На этом турнире я сделала все, что было в моих силах, - призналась Каширина журналистам сразу после церемонии награждения. - И когда моя соперница из Китая в решающей попытке пыталась поднять 188 кг, я сказала тренеру (Владимиру Краснову - прим. ТАСС), что если достанется серебро, то не расстроюсь".

"После последнего победного для меня чемпионата мира я продолжала держать себя в тонусе, но с таких больших весов (140 кг - рывок, 178 кг - толчок - прим. ТАСС) не начинала борьбу очень давно. Поэтому присутствовало волнение. А 185 кг в толчке я ни разу не брала на соревнованиях в последние два года", - заметила спортсменка.

Агапитов также считает, что победа досталась Кашириной очень нелегко. "В какой-то момент мы были очень близки к тому, чтобы лишиться золота. Также Каширина заставила нас попереживать, когда не справилась во второй попытке в рывке. К счастью, Таня подняла такой большой вес, что китаянка никак не могла на него достойно ответить", - сказал президент Федерации тяжелой атлетики России.

Травмы и судьи помешали сборной России попасть в тройку призеров

Вице-президент ФТАР Владимир Салтыков, который комментировал интернет-трансляции чемпионата мира по тяжелой атлетике, в последний день заметил, что блестяще организованные соревнования в столице Туркмении были омрачены некачественным судейством. Ярким примером непрофессионального подхода арбитров к своему делу стал скандал вокруг выступления российской штангистки Анастасии Романовой, которая фактически лишилась бронзовой медали чемпионата мира.

Чемпионка Европы 2017 года Романова, которая рассматривалась в качестве одной из претенденток на медали чемпионата мира, чисто выполнила третью попытку в рывке, подняв 113 кг (во второй спортсменка показала результат 110 кг). Все три арбитра засчитали подход россиянки, однако спустя некоторое время жюри по непонятным для российских тренеров причинам приняло решение не засчитывать этот результат. В итоге Анастасия финишировала четвертой, отстав от обладательницы бронзовой награды на два килограмма.

Если бы Романова завоевала бронзу, то Россия догнала Иран по числу наград и поделила с ним третье место.

Травма помешала побороться за награды турнира бронзовому призеру Игр-2012 Руслану Албегову, в активе которого есть две золотые награды мировых первенств - 2013 и 2014 годов.

"Руслан на разминке перед самым стартом почувствовал боль в задней поверхности бедра, - рассказал Салтыков. - С таким мышечным повреждением было очень тяжело выступать в толчке, поэтому стоял вопрос о снятии спортсмена с соревнований сразу после рывка. Однако Албегов решил побороться и в первом подходе толкнул вес 235 кг. Но затем тренеры решили не рисковать здоровьем спортсмена, и он отказался от последующих попыток".

"Как сказали мне тренеры, будь Албегов в порядке, он вполне мог бы побороться хотя бы за бронзу", - сказал вице-президент ФТАР. В итоге российский супертяжеловес занял только пятое место.

Итоги подведут 19 ноября

По словам Салтыкова, 19 ноября состоится заседание исполкома Федерации тяжелой атлетики России, на котором будут подведены итоги выступления штангистов в минувшем сезоне. Детальному анализу будут подвергнуты и результаты, показанные россиянами на главном старте сезона в Ашхабаде. Ряд спортсменов, которые были включены в заявку команды, не сумели проявить себя в Туркмении.

Основные претензии будут высказаны в адрес мужской сборной России. Феликс Халибеков, занявший 15-е место в Ашхабаде, показал результат на семь килограммов хуже, чем было у него в начале сентября на чемпионате России. Сентябрьский результат Максима Шейко (7-е место на чемпионате мира) оказался на 15 кг выше ноябрьского. У женщин явно не сумела выйти на пик формы к главному старту сезона только Кристина Соболь (181 кг в сентябре против 176 кг в ноябре).

Выступления Натальи Хлесткиной и Виктора Гетца членам исполкома будет трудно оценить, так как эти спортсмены получили травмы по ходу своих выступлений и вынуждены были досрочно прекратить борьбу за медали.