Все новости

Горшков: мнения о новой системе судейства в фигурном катании пока неоднозначны

Самым заметным нововведением в системе, действующей с нынешнего сезона, стало расширение диапазона оценки за качество исполнения элементов

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Определенные выводы по изменениям в системе выставления оценок в фигурном катании делать пока рано, мнение о них еще неоднозначно. Таким мнением с журналистами поделился президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Самым заметным нововведением в системе, действующей с нынешнего сезона, стало расширение диапазона оценки за качество исполнения элементов с "-3 до +3" до "-5 до +5", что означает более серьезное наказание спортсмена за сорванный элемент и более щедрую награду за идеальный. Также ограничено число однотипных прыжков в четыре оборота в одной программе, изменена базовая стоимость некоторых прыжков, что сделано в угоду качеству катания.

"Мнение пока неоднозначное - после одних соревнований возникают вопросы, после других видно, как система начинает работать. И спортсмены, и судьи должны адаптироваться и научиться применять все изменения правильно - так, как это было задумано. Судьи тоже должны тренироваться. Но в целом прошло еще недостаточное количество соревнований, чтобы делать предварительные выводы", - считает Горшков.

Изменения в судействе были приняты летом нынешнего года на конгрессе Международного союза конькобежцев в испанской Севилье.