Все новости

Правительство Испании позволит спортсменам из Косово использовать флаг и гимн на турнирах

Ранее сообщалось, что Испания может быть лишена возможности проведения международных спортивных соревнований из-за позиции страны по Косову

ТАСС, 14 ноября. Косовские спортсмены, выступающие на проходящих в Испании международных соревнованиях, могут использовать флаг, гимн и прочие национальные символы Косово. Об этом говорится в совместном заявлении Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета Испании, опубликованном пресс-службой МОК.

Согласно заявлению, спортсмены из Косово будут участвовать в соревнованиях на тех же условиях, что и остальные атлеты из 206 национальных олимпийских комитетов.

Ранее газета El Pais сообщила, что Испания может лишиться возможности проведения международных спортивных соревнований из-за позиции страны по вопросу признания независимости Косова. По ее информации, МОК собирался разослать письма во все международные федерации с просьбой не предоставлять Испании права на организацию крупных состязаний, если не будут гарантированы права косовских спортсменов.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года, в 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 105 стран, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косово выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Косова стал членом МОК в 2014 году.