Все новости

Сборная России по футболу в Лейпциге продлила серию без побед в матчах с командой Германии

Команды провели шестую встречу в очном противостоянии - теперь в активе сборной Германии пять побед, и всего один матч завершился вничью

ЛЕЙПЦИГ /Германия/, 16 ноября. /ТАСС/. Футболисты сборной России проиграли в товарищеском матче, проходившем в Лейпциге на стадионе "Ред Булл Арена", команде Германии со счетом 0:3. Встреча, ставшая шестой в противостоянии двух сборных, снова не принесла победу российским игрокам, на счету которых теперь одна ничья и пять поражений.

Впервые команды встретились в сентябре 1994 года в товарищеском матче, прошедшем в Москве, когда сборная России проиграла со счетом 0:1. Через два года на групповом этапе чемпионата Европы - 1996 российские футболисты снова потерпели поражение - 0:3. Следующий матч между сборными России и Германии состоялся в Менхенгладбахе в 2005 году и завершился результативной ничьей (2:2). Также команды встречались в отборочном цикле к чемпионату мира - 2010, немецкие футболисты тогда выиграли оба матча (2:1, 1:0).

К предстоящей встрече обе национальных команды подошли с серьезными кадровыми потерями. У сборной России отсутствовали травмированные полузащитники Денис Черышев ("Валенсия"), Александр Головин ("Монако"), Ильзат Ахметов (ЦСКА), а также защитник Марио Фернандес (ЦСКА) и нападающий Артем Дзюба ("Зенит"), который проходит курс восстановления в Москве. В стартовом составе немецкой сборной не оказалось травмированного нападающего "Шальке" Марка Ута, полузащитников Тони Крооса ("Реал"), Марко Ройса ("Боруссия Дортмунд"), а также Юлиана Дракслера (ПСЖ), который по семейным обстоятельствам покинул расположение команды за два дня до матча.

Первый тайм начался с активного прессинга сборной Германии, который принес свои плоды уже на восьмой минуте. После передачи полузащитника мюнхенской "Баварии" Сержа Гнабри первый мяч в ворота сборной России отправил полузащитник "Манчестер Сити" Лерой Сане. На 25-й минуте ошибкой российского защитника Романа Нойштедтера при подаче углового удара воспользовался игрок обороны сборной Германии Никлас Зюле. Еще через 15 минут выход один на один с вратарем Андреем Луневым реализовал Гнабри, установив окончательный счет - 0:3 в пользу немецкой команды.

Во втором тайме футболисты сборной России прибавили в прессинге, однако вернуться в игру и сравнять счет уже не смогли. Вторая половина встречи запомнилась большим количеством замен с обеих сторон, желтой карточкой полузащитника Александра Ерохина, а также инцидентом на 89-й минуте, когда игра была приостановлена из-за выбежавшего на поле болельщика.

Не смогли войти в игру с первых минут

Комментируя поражение, главный тренер российской сборной Станислав Черчесов подчеркнул, что его футболисты оказались не готовы к первым минутам игры. "Немцы начали более агрессивно, видимо, их разозлили последние неудачные результаты. Не могу сказать, что мы вышли вальяжно, но слишком спокойно. Скорости, которые нам предложили в стартовом отрезке, загнали нас в тупик, поэтому чемпионы мира - сборная Германии, а не мы", - сказал Черчесов.

Главный тренер немецкой сборной Йоахим Лёв на послематчевой пресс-конференции, несмотря на победу, остался недоволен слабой заполняемостью свободных зон на поле своими подопечными. "Результат прошедшей встречи - не самое главное. Первый тайм был очень хороший по качеству, во втором тайме можно отметить падение динамики и низкую заполняемость свободных зон. У нас молодые игроки, но можно с уверенностью сказать, что после первого тайма исход встречи был предопределен", - отметил Лёв.

Защитник сборной России Роман Нойштедтер, подводя итоги матча, сказал, что в игре против немцев российские футболисты принимали много неверных решений. "Мы были готовы к сегодняшнему матчу, однако что-то не получалось, принимали неверные решения, а когда перестроились, то было уже слишком поздно. Этот матч - уже история, нам нужно забыть его, готовиться к игре против Швеции в Лиге наций и занимать там первое место в группе", - заявил Нойштедтер журналистам.

Дебют Ари и инцидент с Раушем

В составе сборной России первый матч провел уроженец Бразилии Ари, получивший российский паспорт в конце июля текущего года. Для форварда сам вызов в российскую команду также стал первым в карьере.

Черчесов, комментируя дебют новоиспеченного игрока сборной, отметил, что футболист провел хороший матч, но иногда у него не все получалось.

"Ари принимал мяч, старался скидывать его партнерам по команде, однако мы неправильно им распоряжались. Он старался выполнять установку, но немного не получилось. Что касается Дзюбы, то мы ждем отчета наших врачей, под наблюдением которых он тренируется. Быть готовым и быть здоровым - две разные вещи, и если будет риск, то мы не станем его трогать", - отметил Черчесов.

По ходу матча в защитника российской сборной Константина Рауша, подававшего угловой, начали бросать бумагу с трибун стадиона. Футболист отвечая на вопрос журналистов об инциденте отметил, что не видит глобальной проблемы в данной ситуации. "Я знал, что может быть такое. Ничего страшного", - сказал Рауш.

Семья будущего защитник национальной команды эмигрировала в Германию, когда ему было шесть лет. Там он провел большую часть футбольной карьеры и выступал за сборные всех возрастов. В 2018 году Рауш перешел в московское "Динамо".

Работа над ошибками

Сборная России потерпела первое поражение с июля 2018 года. Тогда в четвертьфинале чемпионата мира россияне уступили хорватам в серии послематчевых пенальти. Также эта встреча стала первой с июня этого года, проигранной с крупным счетом. В матче группового этапа чемпионата мира российские футболисты разгромно уступили команде Уругвая - 0:3.

Исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза (РФС) Александр Алаев в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что данный матч позволит сделать выводы и провести работу над ошибками. "Первый тайм получился неудачным, мы сделаем выводы и проведем работу над ошибками. Это был очень хороший опыт для наших новичков. Впереди важная игра со Швецией, уверен, нам по силам занять первое место в группе в Лиге наций", - сказал Алаев.

Следующий матч сборная России проведет именно в рамках Лиги наций. 20 ноября подопечные Станислава Черчесова сыграют против команды Швеции.