Московский этап Гран-при по фигурному катанию стартовал с рекордов Загитовой и Ханю

Алина Загитова. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Алина Загитова

В пятницу на турнире "Кубок Ростелеком" фигуристы показали короткие программы, в трех видах из четырех были обновлены мировые рекорды

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Этап Гран-при по фигурному катанию "Кубок Ростелеком" стартовал в Москве в пятницу. В первый день турнира зрители увидели короткие программы участников в четырех видах.

В женском одиночном катании промежуточное лидерство ожидаемо захватила олимпийская чемпионка Алина Загитова, причем сделала это с мировым рекордом, получив за свою программу 80,78 балла. "Для меня не имеют значения оценки и места. Главное - чисто и с душой кататься, показывать свой максимум, - заявила после проката 16-летняя спортсменка. - Очень тепло встречали, я это прочувствовала еще на тренировках, поймала кураж, зрители очень помогли".

На фоне действующей победительницы Олимпиады немного померкли выступления других участниц, но прокат 16-летней россиянки Софьи Самодуровой не отметить нельзя. Вчерашняя юниорка заняла второе место, набрав 67,40 балла. Если учесть ее третье место на "Скейт Америка", ученица Алексея Мишина при удачном выступлении в произвольной программе имеет неплохие шансы на попадание в финал Гран-при.

Россиянка Полина Цурская с результатом 56,81 балла занимает промежуточное седьмое место. Фигуристка в мае покинула группу Этери Тутберидзе и начала сотрудничество с Еленой Буяновой, что, по словам Цурской, является причиной ее прогресса. "С началом работы с новым тренером изменилось мое отношение к тренировкам, это более самостоятельный и взрослый подход. Я чувствую, что прибавила в катании, в подаче программ, выросла в мастерстве, но сложности есть", - рассказала спортсменка.

Феноменальный Ханю и молчаливый Коляда

Хедлайнером московского турнира, наряду с Загитовой, является Юдзуру Ханю. Действующий олимпийский чемпион превосходно откатал короткую программу, получив за нее 110,53 балла и побив мировой рекорд. После выступления японец поблагодарил местную публику: "Не могу назвать свой прокат совершенным, но я доволен. Я ценю здешнюю публику, высоко оценил возгласы "молодец" с трибун, мне это понравилось".

Фигурист рассказал о своей связи с Россией. "То, что я начал заниматься фигурным катанием, связано с Россией, поэтому я хочу хорошо выступить именно здесь", - сказал он. Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи Ханю рассказал, что начал заниматься фигурным катанием, вдохновившись примером Евгения Плющенко.

По мнению известного российского тренера Олега Васильева, феномен Ханю можно объяснить прогрессом фигуриста, который не может остановить даже титул двукратного олимпийского чемпиона. "Все ждали рекорда Юдзуру, он понимает, что ему нужно двигаться дальше, уверен, он не думает о третьем олимпийском золоте", - подчеркнул Васильев.

Серебряный призер командного турнира Олимпиады в Пхёнчхане россиянин Михаил Коляда, ставший четвертым на этапе в Хельсинки, не смог собраться и на домашнем льду. Допустив несколько серьезных ошибок, он набрал 69,10 балла и занял восьмое место в короткой программе. Фигурист воздержался от комментариев после проката.

По мнению олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Алексея Урманова, Коляде необходимо пересмотреть нюансы подготовки к соревнованиям. "Он немного потерялся, такое количество ошибок на таком уровне из турнира в турнир, так не может быть. Ему надо задуматься, пересмотреть какие-то вещи по подготовке или в корне", - считает Урманов.

Коляда фактически утратил шансы на выход в финал Гран-при, который пройдет в Ванкувере с 6 по 9 декабря. Россиянин Артур Дмитриев стал в короткой программе девятым, Андрей Лазукин - 11-м.

Пора зажигать

Серебряные призеры командного олимпийского турнира в Пхёнчхане Евгения Тарасова и Владимир Морозов стартовали на московском этапе с мировым рекордом, набрав за короткий прокат 78,47 балла. Предыдущее достижение (74,51) было установлено французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре на этапе Гран-при в Канаде в октябре. Россияне были лучшими на предыдущем этапе в США, а значит практически обеспечили себе попадание в финал серии Гран-при - осталось сделать решающий рывок в произвольной программе.

Тренер фигуристов олимпийский чемпион Максим Траньков в целом остался доволен прокатом фигуристов. Он отметил, что спортсмены подошли к старту в очень хорошей форме, но ему хотелось бы более "зажигательного" катания. "Катались где-то даже вальяжно, на классе, - сказал Траньков. - Хотел бы более зажигательного катания, как на тренировках".

Нина Мозер, которая привела Транькова в паре с Татьяной Волосожар к золотым медалям Сочи-2014, а Тарасову и Морозова к серебру Пхёнчхана, уверена, что пик формы фигуристов еще впереди. Она довольна первыми результатами сотрудничества своих учеников. "Все идет в хорошем рабочем режиме", - отметила Мозер.

Второе место после короткой программы занимают итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (72,32), третье - россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (69,38). Еще одна российская пара, Алиса Ефимова и Александр Коровин, занимает четвертое место (65,46).

Одна ошибка на двоих

Россияне Александра Степанова и Иван Букин, выигравшие этап серии Гран-при в Финляндии, лидируют по итогам ритм-танца в соревнованиях танцевальных дуэтов, набрав 74,49 балла. Однако полного удовлетворения от проката у спортсменов нет, вину за допущенную ошибку взяла на себя партнерша. Однако Букин считает, что ошибки в выступлениях всегда общие, и в данном случае она будет уроком для обоих.

Комментируя выступление российских лидеров этапа, известный российский хореограф Илья Авербух отметил, что критическое отношение к своему прокату - это здорово, это значит, что они работают с прицелом на борьбу на чемпионатах Европы и мира. "Ошибки случаются, и пусть они не повторяются в финале Гран-при, поскольку я уверен, они туда попадут, это однозначно", - отметил серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду.

Второе место заняли американцы Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко (69,01), третье - испанцы Сара Уртадо и Кирилл Халявин (66,40). Россияне Софья Евдокимова и Егор Базин показали шестой результат (64,05), Аннабель Морозова и Андрей Багин - девятый (51,69).

Произвольные программы фигуристы представят в "Мегаспорте" в субботу. Первыми на лед выйдут мужчины (13:30 мск), затем танцевальные дуэты (15:45), потом спортивные пары (17:30). Завершат соревновательную программу турнира одиночницы (19:20).