Все новости

Загитова: судьи жестче оценивают фигуристов из-за новой шкалы баллов

Фигуристка отметила, что самой главной похвалой для нее является оценка тренера Этери Тутберидзе

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Введение новой системы оценивания повлияло на то, что судьи стали жестче относиться к ошибкам фигуристов. Об этом журналистам заявила олимпийская чемпионка Алина Загитова.

В августе Международный союз конькобежцев анонсировал изменения в системе оценивания программ фигуристов. Теперь элементы будут оцениваться по шкале от -5 до +5 баллов, а не от -3 до +3, как было раньше.

"В связи с изменениями в правилах все спортсмены делают упор на эти сложные связки после выездов, это имеет очень большую роль сейчас, я отрабатываю каждый элемент, - сказала Загитова. - Мне дают задачу сделать вот это, я пытаюсь это сделать, думая не о сложности, а о том, чтобы просто это сделать. Сейчас довольно-таки строго судят, если ты сделаешь даже маленькую помарку на выезде - сразу минус два балла, минус один балл, это сказывается, как GOE (Grade of Execution, оценка за исполнение элемента - прим. ТАСС) тоже. Ну ничего с этим не сделаешь".

Фигуристка назвала свои ошибки сбоями в системе." Наверное, ошибки связаны с психологией. Я такой человек, который ни на что не обращает внимания, не оправдывается, так получилось, и это моя вина. По поводу ошибок - я не знаю, наверное, просто сбой в системе какой-то", - сказала Загитова.

Фигуристка отметила, что самой главной похвалой для нее является оценка тренера Этери Тутберидзе. "Это для меня важно, потому что она редко когда может похвалить", - заключила Загитова.

Загитова показывает свой характер в "Кармен"

В текущем сезоне Загитова показывает новую программу "Кармен". "В этой программе все элементы любимые, потому что в каждый элемент я вкладываю частичку своей души. Каждый из них мы проходили с тренерами, я понимаю, что делаю, мне нравится моя программа, там нет какого-то конкретного любимого элемента. Нужно любить все, чтобы они хорошо получались, для меня это новый образ, нужно развиваться", - рассказала фигуристка.

"Это некий опыт, который должен присутствовать у спортсмена. Это моя программа, в которую я вкладываю свой образ. У каждого человека есть характер - добрый, злой, мягкий, бывает, что покричать хочется. Так же в этой программе - я где-то жесткая, где-то показываю силу своего характера", - добавила спортсменка.