Все новости

Сборная России по футболу проведет решающий матч группового турнира Лиги наций

Подопечные Станислава Черчесова встретятся с командой Швеции в Стокгольме, игра начнется в 22:45 мск

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу во вторник проведет заключительный и решающий матч группового турнира Лиги наций с командой Швеции. Встреча состоится в Стокгольме на стадионе "Френдс-Арена", который вмещает 50 тыс. зрителей.

Ситуация в группе сложилась таким образом, что для итогового первого места сборной России достаточно сыграть вничью с командой Швеции. Россияне набрали семь очков после трех матчей, а шведы - четыре. Однако в случае победы соперник сравняется с командой Станислава Черчесова по очкам и обойдет ее за счет лучшего результата личных встреч. На предматчевой пресс-конференции полузащитник сборной России Юрий Газинский заверил, что команда не собирается играть на ничью и настроена только на победу.

В новейшей истории сборная России встречалась с командой Швеции семь раз, впервые это произошло в июне 1994 года в рамках финальной части чемпионата мира в США. Российские футболисты потерпели поражение от будущих призеров первенства - 1:3. В августе 1998 года россияне вновь проиграли шведам - на этот раз в товарищеском матче, уступив со счетом 0:1. В августе 2002 года в очередной контрольной встрече команды России и Швеции в Москве сыграли вничью - 1:1.

Следующая игра между россиянами и шведами состоялась в заключительном туре групповой стадии чемпионата Европы - 2008, российские футболисты выиграли (2:0) и вышли в четвертьфинал турнира. Также сборные встречались в отборочном цикле к чемпионату Европы - 2016, россияне тогда смогли набрать четыре очка в двух матчах (1:1 - на выезде и 1:0 - в Москве).

Матч сродни финалу

Сборные России и Швеции выступают во втором по силе дивизионе Лиги наций. Команда, занявшая первое место по итогам группового турнира, не только получит право выступить в элитной группе следующего розыгрыша, но и в случае неудачного выступления в отборочном цикле будет иметь дополнительный шанс для отбора на первенство континента. Весной 2020 года лучшие команды групп, которые не получат путевки на чемпионат Европы, сыграют в финальном турнире, победитель которого отправится в финальную часть турнира. Первые места в других группах лиги В заняли сборные Боснии и Герцеговины, Дании и Украины.

Россияне по ходу турнира дважды переиграли турков (2:1, 2:0) и сыграли вничью со шведами (0:0). Несмотря на это, команда Черчесова подходит к решающему матчу в не самом лучшем состоянии, 15 ноября российские футболисты в товарищеском матче в Лейпциге крупно уступили немцам - 0:3.

Скандинавы начали групповой этап с домашнего поражения от сборной Турции (2:3), после чего сыграли вничью с командой Черчесова. 17 ноября шведская сборная одержала гостевую победу над турками со счетом 1:0, прервав безвыигрышную серию из пяти матчей. До этого в последний раз шведы побеждали в 1/8 финала чемпионата мира, переиграв команду Швейцарии (1:0). На турнире в России сборная Швеции, как и российская команда, вылетела в четвертьфинале турнира.

Важность предстоящей игры отметил главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон. "Завтрашний матч будет сродни финалу", - сказал Андерссон. - Нас ожидает настоящая борьба. Будут играть две сильные сборные, которые хорошо себя показали на чемпионате мира".

Черчесов отметил стабильную игру шведской сборной. "Посмотрели последний матч соперника и можно отметить, что это хорошая и организованная команда. Мы это уже ощутили в Калининграде и знали, что они просто так в Турции не отдадут очки. Обе команды примерно одинакового уровня", - отметил главный тренер сборной России.

Отсутствие лидеров

Перед решающим матчем группового турнира Лиги наций сборная России из-за травм лишилась целого ряда ключевых игроков. В играх за клубы серьезные повреждения получили Александр Головин, Денис Черышев, Марио Фернандес и Роман Зобнин. Во встрече со сборной Германии травмировались два крайних защитника Константин Рауш и Федор Кудряшов.

В расположение национальной команды был вызван крайний защитник ЦСКА Георгий Щенников. В Швеции присоединился к российской сборной Артем Дзюба, который из-за повреждения не смог помочь команде в игре с немцами. Нападающий решением медицинского персонала остался в Москве и проходил лечение травмы коленного сустава.

"Существуют такие травмы, при которых сразу понятно, что футболист сможет принять участие в матче, именно такая травма была у Артема. В Германии не было нужного аппарата, который бы способствовал его восстановлению, позавчера опять созванивались с реабилитологом, дали добро, тренировку провел со всеми сегодня, жалоб от него не слышали", - прокомментировал состояние Дзюбы Черчесов.

Сборной Швеции из-за травмы не поможет полузащитник немецкого "РБ Лейпцига" Эмиль Форсберг, через которого строится вся атакующая игра скандинавской команды. Роль лидера команды в организации атак должен взять на себя полузащитник "Краснодара" Виктор Классон. В матче со сборной Турции получил повреждение и был заменен в перерыве центральный защитник "Манчестер Юнайтед" и лучший футболист Швеции по итогам года Виктор Линделёф. В понедельник футболист занимался в общей группе, однако его участие в матче остается под вопросом.

Отправился на лечение в английский "Лидс" и другой центральный защитник шведов Понтус Янссон. Если Линделёф не будет готов на сто процентов, в паре с капитаном команды и бывшим игроком "Краснодара" Андреасом Гранквистом с первых минут выйдет защитник итальянской "Болоньи" Филип Хеландер. Свой первый матч в году за шведскую сборную сыграл полузащитник Якоб Юханссон, который в Турции провел на поле всю встречу. Юханссон стал автором победного мяча в стыковых матчах с командой Италии за право сыграть на чемпионате мира 2018 года (1:0, 0:0), однако в ответной игре в Милане футболист получил травму крестообразных связок, из-за которой пропустил турнир.

Главным арбитром матча между сборными России и Швеции назначен француз Бенуа Бастьен. Встреча начнется в 22:45 мск.