Все новости

Документальный фильм о Льве Яшине победил на фестивале в Милане

В номинации "Олимпийский дух" победу одержал фильм о зимних Олимпийских играх 2014 года, которые состоялись в Сочи

ТАСС, 22 ноября. Документальный фильм о вратаре московского "Динамо" и сборной СССР по футболу Льве Яшине стал лауреатом XXXVI Международного кинофестиваля спортивного кино и телевидения в Милане в номинации "Фильмы о футболе". Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS).

Премьера картины состоялась в Москве за день до старта чемпионата мира, который прошел в России минувшим летом, - 13 июня. Фильм был снят под покровительством продюсерского центра "Динамо", режиссером стала Светлана Харчевина. Автором сценария выступил Евгений Богатырев, который в 2004 году снял документальную ленту о легендарном вратаре.

Также в номинации "Олимпийский дух" победу одержал фильм о зимних Олимпийских играх 2014 года, которые состоялись в Сочи.

Яшин является лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Он выступал за московское "Динамо" с 1950 по 1971 год, пять раз выиграв чемпионат СССР, за сборную СССР с 1954 года по 1967 год провел 74 матча, став победителем чемпионата Европы - 1960 и серебряным призером континентального первенства 1964 года. Он выступал в трех финальных раундах чемпионатов мира (1958, 1962, 1966). В 1963 году Яшин был признан лучшим футболистом Европы, получив "Золотой мяч", на данный момент он является единственным вратарем в истории, завоевавшим этот приз.

Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве на 61-м году жизни.

Международный кинофестиваль спортивного кино и телевидения является самым престижным в мире в области спортивного кинематографа. Он проводится под эгидой FICTS и Международного олимпийского комитета.