25 ноября 2018, 12:38

Медведева впервые в карьере не вышла в финал Гран-при по фигурному катанию

Евгения Медведева. EPA-EFE/ GUILLAUME HORCAJUELO
Евгения Медведева

Россиянка допустила два падения в произвольной программе и заняла лишь четвертое место по итогам французского этапа Гран-при

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. В субботу завершилась соревновательная часть шестого этапа Гран-при по фигурному катанию в Гренобле. На французском льду были определены последние участники финала Гран-при, среди которых не оказалось двукратной чемпионки мира и серебряного призера Олимпиады-2018 Евгении Медведевой.

После короткой программы россиянка имела хорошие шансы на первое или второе место, что гарантировало бы ей участие в решающем турнире. Однако Медведева, выступавшая в произвольной программе последней и знавшая оценки своих главных соперниц из Японии, не справилась с нервами и допустила два падения. По сумме двух программ она получила 192,81 балла, заняла лишь четвертое место и впервые в карьере не попала в финал Гран-при.

"Что случилось во время произвольной программы? Честно говоря, я просто не хочу снова называть свой прокат ужасным. Проблема на 100% в голове. Я признаю свои ошибки, я не из тех, кто будет их отрицать", - заявила россиянка после проката.

Проблемы Медведевой в новом сезоне были предсказуемы - переход фигуристки к новому тренеру и переезд в другую страну требует времени для адаптации. Это сопряжено с большим давлением на спортсменку, поэтому, как отметил в беседе с ТАСС известный российский хореограф, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух, непопадание фигуристки в решающий турнир катастрофой назвать нельзя. "Такая колоссальная нагрузка психологического плана легла на Женины плечи, с которой она пока не может справиться. Считаю, что ничего катастрофического не произошло, может, даже хорошо для нее, что она не отобралась в финал", - отметил он.

С 19 по 23 декабря в Саранске пройдет чемпионат России, который станет ключевым для Медведевой в текущем сезоне. По его итогам будет определен состав сборной России на чемпионат Европы. "У нас сейчас собралась очень сильная команда, и никто никому не гарантирует участие в чемпионатах мира и Европы", - добавил Авербух.

По итогам французского этапа определился состав участниц финала Гран-при, который пройдет в Ванкувере с 5 по 9 декабря. В нем выступят россиянки Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова, которым будут противостоять японки Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото.

Радость Воронова и ренессанс российских танцев

В мужском одиночном катании на этапе в Гренобле россияне Александр Самарин и Дмитрий Алиев заняли третье и четвертое места соответственно. Если Алиев изначально не имел шансов на выход в финал, то Самарин должен был занимать место не ниже второго. Однако ошибки в произвольной программе позволили ему только замкнуть тройку сильнейших.

В итоге из россиян только Сергею Воронову удалось пробиться в финал Гран-при. "Конечно, я рад, что смог отобраться в финал, и рад, что я единственный из наших одиночников смог это сделать, - отметил в беседе с ТАСС Воронов. - Как мне кажется, у всех была возможность [выйти в финал Гран-при], у многих ребят были комфортные этапы - Финляндия, Россия, Франция, но ребята откатались так, как откатались, заняли определенные места и не отобрались, это вопрос к их тренерам и им самим. Я свои этапы откатал, где-то были и ошибки, но медали не обсуждаются".

Бороться за призовые места в финале Воронов будет с японцами Юдзуру Ханю и Сёмой Уно, американцем Натаном Ченом, чехом Михалом Бржезиной и Чха Чжун Хваном из Южной Кореи.

В соревнованиях танцевальных дуэтов россияне Виктория Синицына и Никита Кацалапов заняли второе место, уступив только признанным лидерам из Франции Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. Синицына и Кацалапов стали третьим российским дуэтом, который пробился в финал Гран-при - ранее это сделали Александра Степанова и Иван Букин, а также Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. В Ванкувере они сразятся за победу с американцами Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, Кейтлин Хавайек и Жан-Люком Бейкером, а также итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

Комментируя шансы россиян, олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова отметила, что рассчитывает на попадание двух отечественных дуэтов на пьедестал. "Очень рассчитываю, что Степанова и Букин будут бороться за самое высокое место, они абсолютно готовы к этой борьбе. Синицина и Кацалапов доказали своими несколькими выступлениями, что у них наступила стабильность, они как-то переросли свое нервное состояние с прошлого года и вышли на другой уровень", - подчеркнула она.

"Три дуэта - это фантастический результат, который говорит о том, что уровень наших танцевальных дуэтов очень вырос, мы можем рассчитывать на возвращение на ведущие мировые позиции, как это было раньше. Я очень рада анонсировать новую эру танцев на льду в России", - добавила Бестемьянова.

Бойкова и Козловский не справились с нервами

Закрывали программу французского этапа Гран-при соревнования спортивных пар. Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые лидировали после короткой программы и имели отличные шансы на выход в финал, допустили ошибки в произвольной программе и заняли лишь третье место, которое лишило их путевки в Ванкувер.

Российская пара, для которой текущий сезон является первым во взрослом фигурном катании, просто не справилась с давлением, считает двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. "Бойкова и Козловский обязаны были выходить в финал, все благоприятные условия для этого у них были, учитывая, что у них был не самый сильный соперник. В Гренобле же партнерша, видимо, не справилась с нервным напряжением, поскольку быть первыми после короткой программы для вчерашних юниоров это серьезное давление", - отметил Траньков.

Таким образом, в финале Гран-при выступят три российские спортивные пары - Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Им будут противостоять французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, а также китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян.