Все новости

Президент FIDE уверен, что ничейные результаты не снижают интереса к шахматам

В среду норвежский шахматист Магнус Карлсен выиграл три поединка с укороченным временем у Фабиано Каруаны из США и сумел сохранить чемпионский титул
Глава FIDE Аркадий Дворкович Александр Щербак/ТАСС
Описание
Глава FIDE Аркадий Дворкович
© Александр Щербак/ТАСС

ЛОНДОН, 29 ноября. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович считает, что обилие ничейных результатов в матче за шахматную корону является закономерным и не приводит к уменьшению интереса к игре. Такое мнение он высказал в разговоре с журналистами.

В среду норвежский шахматист Магнус Карлсен выиграл три поединка с укороченным временем у Фабиано Каруаны из США и сумел сохранить чемпионский титул. Тай-брейк понадобился, так как все 12 партий с классическим контролем времени впервые в истории матчей на первенство мира закончились вничью.

"Магнус признал, что играл с одним из самых сильных шахматистов. И именно в "классике" такой результат закономерен", - сказал Дворкович, упомянув матчи между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, которые изобиловали ничьими.

"Прецеденты уже были. Несмотря на это, к шахматам сохранился огромный интерес", - сказал глава FIDE. "Тем не менее, конечно, есть различные предложения по уменьшению количества дней отдыха и количества партий, изменению формата игры и так далее. Будем все предложения анализировать и принимать решение по итогам консультаций с шахматной общественностью, с лучшими шахматистами. В любом формате интерес к шахматам не теряется", - заверил Дворкович.

Говоря про итоги трехнедельного турнира в Лондоне, президент FIDE отметил большой интерес к матчу. "Все с огромным интересом следили непосредственно за шахматной частью борьбы, нечасто удавалось угадывать ходы, что показывает, что лучшие гроссмейстеры играют в шахматы, которые, может быть, не до конца понятны даже самым лучшим шахматистам, которые болеют, которые следят за шахматной борьбой. Это каждый раз поднимает шахматы на новый уровень, и я благодарен и чемпиону мира, и претенденту за то, что они сделали еще один шаг в этом направлении", - сказал Дворкович.

Отвечая на вопрос о вкладе матча за шахматную корону в популяризацию этого вида спорта, он сказал: "Я думаю, что по совокупности все наши действия должны привести к популяризации шахмат во всем мире, в том числе и в России. Для этого недостаточно сыграть хороший матч на первенство мира, нужно развивать этот вид спорта в школах, в интернете, нужно использовать все возможности для подготовки шахматистов, вовлечения в шахматы большего количества людей, для организации соревнований самого разного уровня".