30 НОЯ, 13:57

Как стать Медведевой или Загитовой. Инструкция для начинающих

Алина Загитова и Евгения Медведева на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане

ТАСС рассказывает о ледовом дворце "Хрустальный", на котором начинали свой путь к олимпийскому пьедесталу прославленные российские фигуристки

Есть на юге Москвы небольшой тренировочный каток под названием "Хрустальный". Ничего примечательного в нем нет, но только с виду, все самое важное и интересное — внутри. Олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, чемпионка мира Евгения Медведева, лучшие на сегодня юниорки планеты Александра Трусова и Алена Косторная — все эти имена, гремящие в женском одиночном фигурном катании последние пять лет, начинали свой путь к мировому признанию именно здесь. И почти все по сей день продолжают тренироваться на катке в Коньково.

Как и еще около 800 детей, мечтающих научиться красиво кататься на коньках, и по возможности — лучше всех в мире. И еще желательно — под руководством Этери Тутберидзе — тренера, который, собственно, воспитал на катке российских чемпионок последних лет.

В своем "Хрустальном" дворце она не просто тренер, тут она приравнивается к монаршей особе: словно известная героиня сказки Андерсена, она — невозмутимая и требовательная — заставляет своих учеников пахать над сотворением счастья не только для себя, но и для всей страны.

Ее величие было особенно заметно 23 ноября, когда камерный "Хрустальный" захлестнула толпа по случаю празднования 15-летия катка. Ученики спортивной школы, их родители, поклонники фигурного катания — все в этот день хотели увидеть на льду знаменитых воспитанниц Тутберидзе, а ее саму — рядом с собой на экранах мобильных телефонов.

Покой только снится

Популярность фигурного катания в России сейчас, кажется, достигла пиковых показателей, причем во многом именно благодаря воспитанницам "Хрустального". Неудивительно, что этот каток в Беляево стал местом притяжения для родителей, мечтающих увидеть повторение их детьми достижений Загитовой, Медведевой или Липницкой.

В работающей при катке школе ученики разделены на две группы. Первая — оздоровительная, к которой относятся порядка 550 детей разных возрастов, вторая — с более спортивным подходом, в ней сейчас состоит 184 ученика, из числа которых, по всей видимости, и будут растить будущих звезд фигурного катания. Там все серьезно: если в оздоровительных секциях дети тренируются раза четыре в неделю, причем только дважды — на льду, то чемпионский путь требует ежедневных двухразовых тренировок.

И это не отпугивает родителей, конкурс в спортивную группу — 15 человек на место. "Но и в оздоровительную мы не можем взять всех желающих, около 100 человек записывается в резервный список", — рассказал Александр Филатов, начальник отделения "Хрустальный" Центра спорта и образования "Самбо-70".

Абонемент стоит порядка 4 тыс. рублей в месяц. Если есть желание присоединиться, то система работает так: приходите, записываете ребенка в школу "Хрустального" и, если тренер видит у того определенные задатки и он проходит отбор, приступаете к тренировкам. Ну а после все зависит от сплава работы тренера и таланта, работоспособности ребенка. "Но трудолюбие — самое главное. Кто терпеливее, тот и занимает свое место в том или ином виде спорта", — заметил генеральный директор "Самбо-70" Ренат Лайшев.

А работать и правда придется много. Бывает, если тренировки начинаются в шесть утра, дети просыпаются уже на катке — родители приносят их на занятия на руках.

Столь горячее желание увидеть своих детей на пьедестале особенно усилилось во время последних Олимпийских игр, когда сразу две воспитанницы "Хрустального" заняли два первых места. Пусть после поражения от Загитовой Медведева и уехала тренироваться в Канаду, на родном катке в родительской среде ее до сих пор вспоминают добрым словом и считают примером для подражания.

"Иногда я даже поражаюсь, когда вижу, что одновременно на одном льду находится около 100 детей, — заметил Лайшев. — Мне сложно представить, как им удается при этом разбежаться и исполнить какой-нибудь элемент, тем более что я по специфике единоборец и мне сложнее оценивать. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде".

Этери, верим!

Ученики не в обиде, тем более что под боком у них — один из лучших на сегодня тренеров мира. Попасть к Тутберидзе хотят многие, но на пути туда — еще один конкурс.

Правда, шанс предоставляется всем детям, умеющим стоять на коньках, ведь работающие с ней специалисты просматривают все возрастные группы, подыскивая потенциальные таланты.
"Есть сумасшедшие родители, которые говорят, что пойдут только к Этери Георгиевне. Мы к этому лояльно относимся и даже договариваемся с ней, чтобы она просмотрела ребенка на тренировке", — рассказал Филатов.

"Свое заключение она передает нам, а мы уже информируем родителей. Хотя однажды одна родительница, когда узнала, что ее ребенок не подходит, выловила в коридоре Этери Георгиевну и настойчиво стала спрашивать о причинах такого решения. И когда получила ответ, то просто потеряла сознание. Так что фанатизм родителей порой превышает желание заниматься фигурным катанием у самих детей", — заметил он.

Тутберидзе в "Хрустальном" предоставлен полный карт-бланш: ее мнению доверяют, в ее работу не вмешиваются. "Я ее считаю уникальным, даже гениальным тренером, — сказал Лайшев. — Таких очень мало, ее уважает весь мир. У нас было много хороших тренеров, и сейчас пришло ее время, и она вправе выбирать и решать. Ее никто не может поправить".

"Работу Тутберидзе можно сравнить с работой главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, который сам решает, кого выпускать на поле. И мы увидели достойную, самоотверженную игру на чемпионате мира во многом благодаря тому, что все решения принимал тренер. И мы не влезаем в работу Этери Георгиевны".

Сейчас в школу в Конькове наблюдается паломничество не только из Москвы и стран СНГ, сюда хотят приехать тренироваться спортсмены со всего мира. Другое дело, что когда строился этот комплекс, он не предусматривал соответствующей инфраструктуры, иначе там бы была запланирована и гостиница при катке. Поскольку ее нет, многие специально снимают квартиры в районе метро "Теплый стан" и "Коньково". Родители селят туда детей в надежде, что они станут новыми звездами фигурного катания.

Берегите психику

А скоро таковых станет еще больше. В 2021 году по-соседству — в Ясенево — должен появиться новый ледовый дворец сразу с двумя катками, оснащенный современной инфраструктурой. Несложные математические вычисления позволяют представить, во сколько раз увеличатся шансы работающих в школе тренеров отыскать талантливого ребенка и довести его до побед на крупнейших международных турнирах.

"Если после открытия новых катков мы скажем, что Этери Тутберидзе набирает группу, сюда пойдут сотни спортсменов, — убежден Филатов. — "Хрустальный" — это бренд".

Впрочем, родителям, выбирающим для своих детей судьбу профессиональных фигуристов, нельзя забывать о том, что мир фигурного катания — не так красив, как может показаться по телевизору. Лишним подтверждением этому стала последняя история вокруг отъезда Медведевой в Канаду. Недавняя любимица для многих в одночасье стала предательницей, а для поклонников новой примы Загитовой — главным раздражителем. 

Путь от взлета на Олимп до падения пережила и Липницкая, которая была вынуждена завершить карьеру в 18 лет после периода лечения от анорексии и психологических проблем, вызванных общественным вниманием.

И это лишь видимые трудности, с которыми сталкиваются сегодня юные фигуристки. А ведь помимо прочего для них существует и реальная угроза здоровью.

"Мы не пускаем болельщиков, каток закрыт, потому что очень много фанатов, с которыми даже не хочется встречаться. Их фанатизм превращается в болезнь, — рассказал Филатов. — У нас занималась Юлия Липницкая, и ажиотаж, особенно после Олимпийских игр, был невероятным. Приходили совершенно больные люди, которых приходилось останавливать силами полиции. Они писали совершенно безумные письма, пытались прорваться в тренажерные залы, лишь бы быть поближе к Юлии".

"Поклонники Жени Медведевой тоже присылали сумашедшие послания. Приходил мужчина, который принес для нее письма. Мне пришлось его задержать в кабинете до приезда полиции, и из разговора с ним я понял, что он больной человек. И уже после, как мне сообщили, его положили на лечение в психиатрическую больницу", — поведал Филатов.

Так что психику фигурное катание может расшатать не только у спортсменов, но и у фанатов. Если вы готовы рискнуть — добро пожаловать. Награды ждут своих будущих владельцев. 

Артем Кузнецов

Читать на tass.ru
Теги